Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Легко с песней – легко в строю

В костромском фестивале православной авторской песни «Исповедь сердца» впервые принял участие солдатский хор.

Му­зыкаль­ный кол­лектив «За ве­ру и Оте­чес­тво» – единс­твен­ный в ми­ре, об­ра­зован­ный свя­щен­нослу­жите­лем на ба­зе во­ин­ской час­ти. Как его учас­тни­ки сов­ме­ща­ют служ­бу в во­ору­жён­ных си­лах и пе­ние?

В цер­кви И­оан­на Бо­гос­ло­ва при­хожан се­год­ня боль­ше, чем обыч­но. Кос­тро­мичи при­еха­ли сю­да со все­го го­рода, что­бы ус­лы­шать единс­твен­ный в ми­ре пра­вос­лавный во­ин­ский хор. Мно­гие приз­наются: все два ча­са, что дли­лась служ­ба, сто­яли с за­мира­ни­ем сер­дца. 

«Очень про­ник­но­вен­но, я ни­ког­да по­доб­но­го не слы­шала! Са­мые вы­сокие чувс­тва этот хор про­будил во мне».

Хор зву­чит так, как хо­рошо нас­тро­ен­ный инс­тру­мент.  И это при том, что сос­тав его ме­ня­ет­ся каж­дый год. Ведь эти ре­бята – сол­да­ты-сроч­ни­ки ин­же­нер­ных вой­ск. 25 лет на­зад часть, где не­сут служ­бу ны­неш­ние хо­рис­ты, рас­по­лага­лась в двух ки­ломет­рах от Свя­то-Смо­лен­ской Зо­симо­вой пус­ты­ни. Пер­вый сос­тав хо­ра – при под­дер­жке Ми­нобо­роны – вы­пус­кник Гне­син­ки игу­мен Вар­на­ва  наб­рал из же­ла­ющих петь сол­дат. Сей­час во­ен­нослу­жащих с му­зыкаль­ным об­ра­зова­ни­ем для это­го кол­лекти­ва ищут по всей стра­не.

«Ко­ман­до­вание идет навс­тре­чу в на­ших ме­роп­ри­яти­ях, мы уже ла­уре­аты 8 меж­ду­народ­ных кон­курсов пра­вос­лавной му­зыки, и, ко­неч­но, ко­ман­до­вание это по­ощ­ря­ет».

Игу­мен Вар­на­ва ху­дожес­твен­ный ру­ково­дитель пра­вос­лавно­го сол­дат­ско­го хо­ра ин­же­нер­ных вой­ск «За ве­ру и оте­чес­тво»

Се­год­ня во­ин­ская часть и му­зыкаль­ный кол­лектив ба­зиру­ют­ся в Под­московье. Уче­ния, на­ряды и де­журс­тва сол­да­ты сов­ме­ща­ют с ре­пети­ци­ями и выс­тупле­ни­ями.

«Ин­же­нер­но-мас­ки­ровоч­ный ба­таль­он – мы в нем на­ходим­ся, и там у нас есть у каж­до­го своя дол­жность в сво­ем взво­де. Я, нап­ри­мер, пон­то­нёр. Есть та­кая ма­шина – плат­форма – она дви­жет­ся по во­де...»

Ан­тон Ех­ла­ков во­ен­нослу­жащий

С ут­ра – во­ен­ные дис­ципли­ны, ве­чером – ре­пети­ции. А еще гас­тро­ли – выс­тупле­ния в хра­мах и в во­ин­ских час­тях.  Пес­ня, го­ворят хо­рис­ты-сроч­ни­ки, служ­бе не по­меха.

«Всег­да в ис­то­рии с ор­кес­тром, с пес­ней шли в бой, и толь­ко так мог­ли под­ни­мать­ся. Бук­валь­но не­боль­шое вой­ско про­тив ог­ромной ор­ды вста­вало и би­ло нас­мерть».

Сер­гей Круг­лов во­ен­нослу­жащий

Бо­евой дух и ве­ра идут ру­ка об ру­ку, счи­та­ют хо­рис­ты. Впро­чем, в пра­вос­ла­вие не­кото­рые из них приш­ли, толь­ко по­пав в ар­мию. Но мно­гие служ­бу на­мере­ны про­дол­жать.

«Не знаю по­ка, ку­да Гос­подь Бог пос­та­вит слу­жить, но я ду­маю, что ку­да на­до, ту­да и пос­та­вит. Мо­жет, это бу­дет про­дол­же­ние ар­мей­ско­го слу­жения, мо­жет, пой­ду учить­ся даль­ше в ду­хов­ное, ста­ну свя­щен­ни­ком...»

Алек­сей Сар­та­ков во­ен­нослу­жащий

В ре­пер­ту­аре пра­вос­лавно­го сол­дат­ско­го хо­ра – не толь­ко цер­ковные пес­но­пения. Есть про­из­ве­дения рус­ских и за­рубеж­ных ком­по­зито­ров, на­род­ные и сол­дат­ские пес­ни. На фес­ти­вале «Ис­по­ведь сер­дца» каж­дый но­мер кол­лекти­ва зри­тели встре­чали ова­ци­ями. В том чис­ле хит хо­ра име­ни Алек­сан­дро­ва «Веж­ли­вые лю­ди».

Свое глав­ное приз­ва­ние эти сол­да­ты ви­дят в ук­репле­нии ду­ха рос­сий­ской ар­мии. Пос­ле выс­тупле­ния в Кос­тро­ме хор на­чал сбо­ры в за­рубеж­ную ко­ман­ди­ров­ку – в Си­рию.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»