Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Ледяная опасность: чиновники мэрии проверяют, как убирают сосульки с крыш костромских домов

Тем­пе­рату­ра воз­ду­ха рас­тет, а вмес­те с этим и риск, что на­леди со снеж­ны­ми шап­ка­ми нач­нут спол­зать вниз.

Ор­га­низо­вать рас­чис­тку крыш обя­заны собс­твен­ни­ки. В боль­шинс­тве мно­гок­вартир­ных до­мов от­ве­ча­ют за это уп­равля­ющие ком­па­нии. Как они справ­ля­ют­ся, вчера про­вери­ли спе­ци­алис­ты Уп­равле­ния му­ници­паль­ных ин­спек­ций.

Пе­рек­ресток Спа­соку­коц­ко­го – прос­пект Тек­стиль­щи­ков. Ря­дом боль­ни­ца, кол­ледж, спор­ткомплекс. Де­ти, взрос­лые и сту­ден­ты, спе­ша по де­лам, не за­меча­ют опас­ность. Пря­мо над ни­ми с кры­ши мно­го­этаж­ки сви­са­ют мет­ро­вые ле­дяные гро­мади­ны. Го­род­ской уп­равля­ющей ком­па­нии, что от­ве­ча­ет за со­дер­жа­ние до­ма, на­кану­не вы­несе­но пре­дос­те­реже­ние. Вчера на мес­те про­веря­ющие встре­ча­ют ра­бочих. Прав­да, прис­ту­пить к рас­чис­тке кры­ши у них не по­луча­ет­ся: ме­ша­ет при­пар­ко­ван­ный вплот­ную к до­му тран­спорт.

Андрей Воронов, подрядчик управляющей компании:

«Сами видите: сосульки громадные. Разлет у сосулек большой. Если упадет — повредим машины». 

Ин­спек­то­ры зво­нят в уп­равля­ющую ком­па­нию. Ее сот­рудни­ки ра­зыс­ки­ва­ют ав­товла­дель­цев. Те­перь к до­му мо­жет подъ­ехать ав­то­выш­ка, и бри­гада на­чина­ет ра­боту.

Это ули­ца Кресть­ян­ская. Она на осо­бом кон­тро­ле. В прош­лом го­ду на­ледь с кры­ши здесь трав­ми­рова­ла под­рос­тка. Вчера вид­но — кры­ши тут чис­ти­ли. Вни­зу ле­жат ле­дяные глы­бы. Од­на­ко свер­ху уже сви­са­ет све­жая ле­дяная по­росль.

Яна Батенова, консультант отдела Управления муниципальных инспекций:

«По крыше видно, что еще вчера сосулек здесь не было. А сегодня они вновь наросли. То есть ситуация постоянно меняется, потому что погода постоянно меняется. Кроме того, этот участок людям никак не обойти — а тротуары узкие». 

Ин­спек­то­ры фо­тог­ра­фиру­ют опас­ные со­суль­ки. В уп­равля­ющую ком­па­нию бу­дет нап­равле­но пре­дос­те­реже­ние. Сле­ду­ющий ад­рес — Со­вет­ская, 56. Со­сулек на до­ме нет. Прав­да, сби­ли их ком­му­наль­щи­ки толь­ко пос­ле приг­ла­шения в ин­спек­цию для офор­мле­ния про­токо­ла. Все­го за рейд ин­спек­то­ры обош­ли 15 ад­ре­сов. В це­лом си­ту­ация слож­ная, го­ворят спе­ци­алис­ты. В ян­ва­ре вы­писа­но 61 пре­дос­те­реже­ние, 6 про­токо­лов. Есть и ре­аль­ные штра­фы.  Для юри­дичес­ких лиц — до 300 ты­сяч руб­лей. 

Светлана Малякина, начальник отдела санитарно-технического контроля Управления муниципальных инспекций:

«Мы заботимся, в первую очередь, о безопасности жителей нашего города. И большая просьба ко всем жителям домов: если есть наледи — обращаться либо в саму управляющую компанию, она обязана принять меры… А если меры не принимаются, то обращаться напрямую к нам — в Управление муниципальных инспекций». 

По­яв­ле­нию на­леди бла­гоп­ри­ятс­тву­ют по­год­ные ус­ло­вия. Тем­пе­рату­ра сей­час на 4-5 гра­дусов вы­ше кли­мати­чес­кой нор­мы. Ночью под­мо­ражи­ва­ет. И та­кая си­ту­ация сох­ра­нит­ся всю не­делю. Ин­спек­то­ры на­мере­ны уси­лить кон­троль за рас­чис­ткой крыш — про­верять по 30-50 ад­ре­сов в день. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»