Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Купаться на костромских пляжах можно будет не раньше 16 июня

Всего офи­ци­аль­ных пля­жей – че­тыре.

Их от­кро­ют для го­рожан в пер­вый день ле­та. Но лишь как зо­ны от­ды­ха. Так объ­яви­ла ко­мис­сия Ад­ми­нис­тра­ции го­рода, ко­торая по­быва­ла на пля­жах с про­вер­кой.

Пер­вым по­сеща­ем пляж на ули­це Лес­ной. В Кос­тро­ме он счи­та­ет­ся глав­ным и да­же на­зыва­ет­ся «Цен­траль­ный». В этом го­ду го­товить его к пляж­но­му се­зону на­чали еще с кон­ца ап­ре­ля. За­вез­ли но­вый пе­сок, во­дола­зы про­вери­ли дно. Пок­ра­сили и от­ре­мон­ти­рова­ны ка­бин­ки для пе­ре­оде­вания, ска­мей­ки и спор­тивные сна­ряды: тур­ни­ки, брусья. Они здесь, кста­ти, по­яви­лись все­го нес­коль­ко лет на­зад. По сло­вам от­ды­ха­ющих, об­лик пля­жей в Кос­тро­ме ме­ня­ет­ся к луч­ше­му. В этом го­ду на их ос­на­щение и со­дер­жа­ние из бюд­же­та го­рода вы­деле­но 6 мил­ли­онов руб­лей. 

«Ес­ли срав­нить, то ко­неч­но луч­ше. Но это су­губо мое мне­ние. Мне сей­час нра­вит­ся боль­ше в дан­ный мо­мент. Уже чис­тень­ко, ак­ку­рат­нень­ко, и это на ко­нец мая. А в дру­гие го­ды при­ходишь в и­юне, и сос­то­яние ос­тавля­ло же­лать луч­ше­го».

Боль­ших за­меча­ний к Цен­траль­но­му пля­жу у ко­мис­сии не воз­никло. От­ме­тили толь­ко, что в бес­по­ряд­ке иног­да ви­нова­ты са­ми от­ды­ха­ющие: ос­тавля­ют пос­ле се­бя му­сор или ис­поль­зу­ют ка­бин­ки для пе­ре­оде­вания, как от­хо­жее мес­то. Хо­тя ря­дом в двух ша­гах нес­коль­ко би­оту­але­тов.

«Нам нуж­но на пля­же сде­лать таб­личку. Что­бы лю­ди зна­ли, что ту­але­ты рас­по­ложе­ны там-то, что­бы лю­ди по­дош­ли и уви­дели – ему три ша­га сде­лать. [Корр.: Ту­але­ты бес­плат­ные?] – Да. Что ту­алет бес­плат­ный и на­ходит­ся там-то».

Оль­га Ша­рова за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Ко­мите­та го­род­ско­го хо­зяй­ства

А это уже пляж на ули­це Ши­рокой. Здесь у ко­мис­сии толь­ко од­но по­жела­ние. Ур­ны пос­та­вить ря­дом со ска­мей­ка­ми, а не в нес­коль­ких мет­рах от них. Не выз­вал на­река­ний и пляж на ре­ке Кос­тро­ме на Реч­ном прос­пекте. В от­ли­чие от ос­таль­ных, он тра­вянис­тый. И для удобс­тва ку­па­ющих­ся здесь ре­шили у во­ды в бли­жай­шие дни сде­лать на­сыпь из пес­ка. Впер­вые за де­сяти­летия. В ито­ге ко­мис­сия при­няла все че­тыре объ­ек­та. Но рань­ше 16 и­юня кос­тромские пля­жи для ку­пания все рав­но не от­кро­ют. Но­вые тре­бова­ния за­кона те­перь жес­тко свя­зыва­ют на­чало ку­паль­но­го се­зона с окон­ча­ни­ем не­рес­та.

«Раз­ре­шение на ку­паль­ный се­зон, к со­жале­нию, не вы­дано в свя­зи с не­рес­то­вым пе­ри­одом. Ко­торый в на­шем ре­ги­оне с 15 ап­ре­ля по 15 и­юня».

Сер­гей Фро­лов ди­рек­тор МКУ «Чис­тый го­род»

Ну а как зо­ны от­ды­ха, все че­тыре пля­жа нач­нут фун­кци­они­ровать с 1 и­юня. В ежед­невном ре­жиме здесь бу­дет уби­рать­ся му­сор, де­журить по­лиция, а так­же спа­сате­ли МЧС. Они бу­дут сле­дить и за тем, что­бы ник­то не на­рушал зап­рет на ку­пание. За это ад­ми­нис­тра­тив­ное пра­вона­руше­ние пре­дус­мотрен штраф до по­луто­ра ты­сяч руб­лей.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»