Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромской риэлтор потребовал с клиента 200 тысяч рублей за показ квартиры

Суд признал его притязания незаконными.

Суд в Костроме встал на сторону местного жителя. На него подало в суд известное агентство недвижимости с требованием выплатить почти 200 тысяч рублей.

История началась в августе прошлого года, когда семейная пара начала подыскивать себе новое жилье. Они заинтересовались квартирой на улице Клубничной, и риэлтор организовал им показ недвижимости.

На следующий день супруги заключили договор на оказание услуг по покупке недвижимости, но уже спустя 4 дня расторгли его. Через месяц выяснилось, что супруги купили ту самую квартиру на Клубничной причем почти на 200 тысяч дешевле первоначально заявленной цены.

Риэлтор, узнав, что сделка была заключена в обход агентства, подал в суд. Он потребовал взыскать с семейной пары невыплаченное вознаграждение по договору в размере 50 тысяч рублей, штрафную неустойку в сумме 137,5 тысяч рублей и расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 475 рублей.

Суд изучил обстоятельства дела и отказал риэлтору в удовлетворении требований, сославшись на то, что осмотр квартиры произошел раньше заключения договора, а в сам документ не предусматривает, что состоявшийся до его заключения осмотр квартиры признается в качестве исполнения договора. Кроме того, сделка по приобретению квартиры была заключена в период, когда договор между сторонами уже не действовал. Также агентство недвижимости не предоставило доказательств несения им каких-либо расходов, связанных с оказанием услуги паре.

Как сообщили в пресс-службе Димитровского районного суда, агентство подало апелляционную жалобу в областной суд, однако решение было оставлено без изменения.

Источник: ko44.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»