Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромской музей театрального костюма выходит на всероссийский уровень

Сей­час кол­лекция плать­ев из раз­ных спек­таклей го­товит­ся по­ехать на выс­тавку в Ярос­лавль.

По­казать есть что: не­кото­рым кос­тю­мам уже поч­ти 100 лет, и по ним мож­но изу­чать ис­то­рию на­шей об­ласти.

В пос­ле­во­ен­ные го­ды Клав­дия Вет­ков­ская бы­ла при­мой кос­тромско­го те­ат­ра. Вот ее кос­тюм из спек­такля «Ан­дже­ло» – по ма­ло­из­вес­тной пь­есе Вик­то­ра Гю­го. Платье в то вре­мя пе­реши­ли из цер­ковно­го об­ла­чения, ко­торое в 20-е го­ды в кос­тромской те­атр пе­реда­ли боль­ше­вики. Из не­го же сде­лали цар­ские и бо­яр­ские шу­бы. Они пе­рехо­дили из спек­такля в спек­такль и учас­тво­вали в та­ких пос­та­нов­ках, как «Бо­рис Го­дунов», «Ва­сили­са Ме­ленть­ева», «Смерть И­оан­на Гроз­но­го». На вос­ста­нов­ле­ние этих кос­тю­мов у глав­ной хра­нитель­ни­цы му­зея Ве­ры Цып­ля­евой уш­ли го­ды. Вос­созда­но зо­лотое шитьё и жем­чужная от­делка. 

Вера Цыпляева, руководитель Музея театрального костюма:

«Это из церковных лавок, изготовление этих херувимов... А вот канитель XIX века»… 

Часть этих кос­тю­мов вско­ре от­пра­вит­ся по­корять Ярос­лавль, на выс­тавку «Волж­ские те­ат­раль­ные ку­миры». Но еще боль­шая часть ос­та­нет­ся в за­пас­ни­ках Му­зея те­ат­раль­но­го кос­тю­ма. В них сей­час бо­лее 500 еди­ниц хра­нения. Есть уни­каль­ные. К при­меру, вот в этом ха­лате роль дра­матур­га Ос­тровско­го в 1953 го­ду иг­рал Свя­тос­лав Ас­тафь­ев – на ли­цо прос­то ко­пия Алек­сан­дра Ни­кола­еви­ча. А эти под­линные та­тар­ские кос­тю­мы и го­лов­ные убо­ры по­пали в те­атр из «ба­буш­ки­ного сун­ду­ка»: их при­нес­ла од­на из бла­годар­ных зри­тель­ниц.

«Поскольку у нас историческое поселение татар в Костроме, основанное еще Екатериной Великой, то мы спрашивали у специалистов. Они нам подтвердили, что это костюмы татарского происхождения».

Вера Цыпляева руководитель Музея театрального костюма

Ис­то­рия Му­зея те­ат­раль­но­го кос­тю­ма на­чина­лась с не­боль­шой выс­тавки в фойе те­ат­ра. Кста­ти, од­ним из пер­вых ее по­сети­телей стал Пре­зидент Вла­димир Пу­тин, по­сетив­ший наш те­атр в 2005 го­ду. Сей­час у Му­зея свое по­меще­ние, нес­коль­ко дей­ству­ющих эк­спо­зиций. В год те­ат­ра – пла­ны боль­шие. Вско­ре выс­тавки ста­рин­ных кос­тю­мов от­пра­вят­ся по об­ласти: в Га­лич, Ма­карь­ев, Нею, Не­рех­ту. В ап­ре­ле в му­зее от­кро­ют но­вую эк­спо­зицию – ко Дню рож­де­ния Ос­тровско­го. Кро­ме то­го, здесь пла­ниру­ют выс­тавку «За­бытые звез­ды кос­тромско­го те­ат­ра». Бу­дет об­новле­на и эк­спо­зиция, пос­вя­щён­ная на­шему зна­мени­тому зем­ля­ку Фё­дору Вол­ко­ву – ос­но­вате­лю пер­во­го об­ще­дос­тупно­го те­ат­ра в Рос­сии. К сло­ву, пер­вые го­ды жиз­ни он про­вел в до­ме, на мес­те ко­торо­го и рас­по­лага­ет­ся сей­час Му­зей те­ат­раль­но­го кос­тю­ма. И та­кой му­зей – единс­твен­ный в Рос­сии. Это еще один по­вод для гор­дости за наш го­род. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»