Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромской госуниверситет даёт абитуриентам шанс получить дополнительные баллы для поступления, не выходя из дома

Это воз­можно бла­года­ря ин­те­рак­тивной олим­пи­аде «Опо­ра Кос­тромско­го края».

Ее про­водят в ВУ­Зе уже тре­тий год под­ряд. По­учас­тво­вать в ис­пы­тани­ях мо­гут все же­ла­ющие вы­пус­кни­ки школ.

Олим­пи­ада – дис­танци­он­ная. Про­водит­ся по 13 нап­равле­ни­ям: фи­зика, ма­тема­тика, хи­мия, пси­холо­гия, гу­мани­тар­ные на­уки. За­дания раз­ра­баты­ва­ют пе­даго­ги уни­вер­си­тета. К при­меру, за­дания по ли­тера­туре вклю­ча­ют ана­лиз тек­ста и со­чине­ние-эс­се. А по пе­даго­гике – раз­ра­бот­ку ме­роп­ри­ятия для де­тей.

«Ба­калавр­ская олим­пи­ада «Опо­ра Кос­тромско­го края» про­водит­ся для то­го, что­бы на­ши аби­тури­ен­ты, ко­торые не мо­гут при­ехать в уни­вер­си­тет на на­ши ме­роп­ри­ятия, мог­ли бы по­учас­тво­вать дис­танци­он­но. Не вы­ез­жая из сво­его род­но­го го­рода, се­ла или де­рев­ни».

Еле­на Ча­руши­на спе­ци­алист от­де­ла по ра­боте с аби­тури­ен­та­ми КГУ

За­дания раз­местят на сай­те КГУ 6 фев­ра­ля. На их вы­пол­не­ние школь­ни­кам от­во­дит­ся 10 дней. Ито­ги  на сай­те ВУ­За опуб­ли­ку­ют  4 мар­та. По каж­до­му нап­равле­нию вы­берут по­беди­теля. И каж­дый из них – плю­сом к ре­зуль­та­там ЕГЭ – по­лучит 10 бал­лов. При­зеры – по 5. А всем, кто учас­тво­вал – по 3. Ка­залось, нем­но­го, но при пос­тупле­нии на бюд­жетное мес­то ва­жен каж­дый балл, – го­ворит по­беди­тель прош­ло­год­ней олим­пи­ады, а те­перь пер­во­кур­сни­ца Да­яна Му­са­елян.  

«У нас бы­ла раз­ни­ца в 1-2 бал­ла – впри­тык шли. И я ска­жу, что мне это очень при­годи­лось. Вмес­те с эти­ми 10 бал­ла­ми я бы­ла чет­вертая в спис­ке».

Да­яна Му­са­елян сту­ден­тка 1 кур­са КГУ

Де­вуш­ка те­перь учит­ся в ин­сти­туте куль­ту­ры и ис­кусств. Кста­ти, для тех аби­тури­ен­тов, кто хо­чет то­же пос­ту­пить сю­да, бу­дет про­водить­ся олим­пи­ада по нап­равле­нию «жи­вопись». В оч­ной фор­ме. И 11 фев­ра­ля в КГУ ждут всех же­ла­ющих. Их не­мало: по­ряд­ка 60 юных ху­дож­ни­ков уже по­дали за­яв­ки на учас­тие в олим­пи­аде.   

«Мы ста­вим на­тюр­морты – по прог­рамме дет­ской ху­дожес­твен­ной шко­лы. И ре­бята за оп­ре­делен­ное вре­мя вы­пол­ня­ют эту пос­та­нов­ку, а мы ее оце­нива­ем».

Вла­димир Вы­соц­кий за­веду­ющий ка­фед­рой изоб­ра­зитель­ных ис­кусств КГУ

В прош­лом го­ду олим­пи­ады КГУ объ­еди­нили око­ло 300 стар­шеклас­сни­ков. Не ис­клю­чено, что в этом – тех, кто за­хочет поп­ро­бовать свои си­лы и по­лучить до­пол­ни­тель­ные бал­лы, бу­дет не мень­ше. Всю под­робную ин­форма­цию об олим­пи­аде мож­но най­ти на офи­ци­аль­ном сай­те КГУ.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»