Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромской Аксонбанк рискует потерять лицензию

Кредитная организация утратила доступ к своей платежной системе и прекратила выдачу вкладов.

Костромской Аксонбанк (по данным «РИА Рейтинг» занимает 310-е место по активам) столкнулся с серьезными трудностями: Центробанк решил прекратить осуществление расчетов через свою платежную систему.

О событии стало известно после обысков, проходивших на прошлой неделе. Это повлекло за собой приостановление выдачи вкладов и других транзакций банком. Возникновению проблемы способствовал наплыв вкладчиков после обыска. Специалисты утверждают, что чаще всего при сложившихся обстоятельствах у банка могут отобрать лицензию. 

В пятницу утром Аксонбанк был отключен Банком России от БЭСП (системы банковских электронных срочных платежей). По опыту экспертов, отключенные от БЭСП банки в скором времени остаются без лицензии. Хотя причиной могут послужить более мелкие проблемы: реорганизация, технические неполадки. 

Стало известно, что на прошлой неделе Аксонбанк перестал выдавать клиентам вклады. Оператор call-центра банка прокомментировал ситуацию так:

«К сожалению, сейчас это сделать невозможно: ведутся технические работы по обновлению программного обеспечения».

В понедельник стало известно от оператора call-центра: 

«Сейчас идут следственные мероприятия в отношении одного из клиентов банка, все трансакции блокированы».

В конце прошлой недели в центральном офисе Следственным комитетом были изъяты серверы и стационарные компьютеры. Проводится уголовное расследование, связанное с уклонением от уплаты налогов компаниями «Аксон Яр» и «Аверс». Ими владел напрямую Андрей Озеров (экс-депутат Госдумы шестого созыва от партии «Справедливая Россия»).

Известно, что Аксонбанк состоит в системе страхования вкладов. Если лицензия будет отозвана, то потери вкладчиков будут возмещены до 1,4 млн рублей.

Источник: iz.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»