Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромские заключённые сами зарабатывают себе «на хлеб»

Со­дер­жа­ние зак­лю­чен­ных об­хо­дит­ся го­сударс­тву все де­шев­ле.

Так, в 1-й ко­лонии Кос­тро­мы – са­мой круп­ной в ре­ги­оне – боль­шинс­тво осуж­денных пла­тят за свой стол са­ми. Из за­рабо­тан­ных де­нег все вмес­те они еже­месяч­но от­числя­ют на еду око­ло 1,5 млн. руб­лей.

В этой сто­ловой пи­та­ют­ся все, кто от­бы­ва­ет на­каза­ние в ко­лонии стро­гого ре­жима. По­меще­ние ог­ромное, но 1600 муж­чин вмес­тить сра­зу не мо­жет. По­тому едят в 3 сме­ны. Сей­час го­товят обед для пер­вой. Де­ла­ют это то­же осуж­денные. На кух­не ра­бота­ют 56 че­ловек.

Алек­сей Зем­ский: «Я се­год­ня стар­ший сме­ны, по­вар, го­товим суп кру­пяной, кар­то­фель­ный».

Еще в ме­ню – са­лат, кот­ле­та, кар­то­фель, ком­пот. В ме­сяц здесь съ­еда­ют око­ло 3 тонн про­дук­тов. Часть – к при­меру, яй­ца, ово­щи – за­купа­ют в со­сед­них ко­лони­ях. Это де­шев­ле, чем в ма­гази­нах. Часть – про­из­во­дят са­ми: ма­каро­ны, хлеб. С кон­ца 90-х в ис­пра­витель­ном уч­режде­нии ра­бота­ет пе­кар­ня. Се­бес­то­имость бу­хан­ки – по­ряд­ка 9 руб­лей.

Сто­имость пи­тания в день на че­лове­ка – 65 руб­лей. На всех за квар­тал по­луча­ет­ся око­ло 10 мил­ли­онов. По­лови­ну этой сум­мы пла­тят са­ми осуж­денные. Из сво­их пен­сий, но ча­ще – за­работ­ков. Ра­бота­ет здесь боль­шинс­тво – 900 че­ловек. В ко­лонии на­лаже­но про­из­водс­тво элек­тро­тех­ни­ки, щи­тово­го обо­рудо­вания, да­же обу­ви. Прав­да, боль­шую часть за­рабо­тан­но­го зак­лю­чен­ные от­да­ют. В том чис­ле, пос­тра­дав­шим и го­сударс­тву.  

«В пер­вую оче­редь, у них удер­жи­ва­ют по ис­кам. Во вто­рую, идет удер­жа­ние зат­рат на пи­тание, за­тем на ве­щевое иму­щес­тво, ком­му­наль­но-бы­товые рас­хо­ды и на ги­ги­ени­чес­кие средс­тва».

Эль­ви­ра Ива­нюк на­чаль­ник от­де­ла ты­лово­го обес­пе­чения УФ­СИН Рос­сии по Кос­тромской об­ласти

За­нятость здесь – еще и как вос­пи­татель­ный мо­мент. Поч­ти все, кто по­пада­ют в ко­лонию, по­луча­ют про­фес­сии. От обу­чения ос­во­бож­да­ют лишь ин­ва­лидов и по­жилых лю­дей, стар­ше 65 лет. Ос­таль­ные – вы­бира­ют из 15 спе­ци­аль­нос­тей. В год учат до 600 че­ловек. На то­каря, свар­щи­ка, элек­тро­мон­тё­ра, по­вара.

«Все про­фес­сии нап­равле­ны на вос­тре­бован­ность не толь­ко в ис­пра­витель­ных уч­режде­ни­ях, но и пос­ле ос­во­бож­де­ния из них. Что­бы адап­та­ция про­ходи­ла быс­трее».

Свет­ла­на Тим­ши­на стар­ший ин­спек­тор от­де­ла УФ­СИН Рос­сии по Кос­тромской об­ласти

«Вре­мя за­нима­ешь свое, и во-вто­рых, в бу­дущем все эти на­выки при­годят­ся. Я пла­нирую ра­ботать по этой спе­ци­аль­нос­ти».

Да­ни­ил Со­ловей­чук зак­лю­чен­ный

Этот муж­чи­на ос­во­бож­да­ет­ся че­рез не­делю. Хо­чет на­чать все с чис­то­го лис­та. С та­кими пла­нами на сво­боду вы­ходит боль­шинс­тво. По сло­вам ад­ми­нис­тра­ции уч­режде­ния, каж­дый вто­рой по ту сто­рону ко­лючей про­воло­ки на­ходит ра­боту. И пы­та­ет­ся на­чать но­вую жизнь.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»