Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромские водители жалуются на дефицит парковочных мест у важных городских объектов

Не­кото­рые пар­ковки в об­лас­тном цен­тре, хоть и есть в на­личии, но на­поми­на­ют, ско­рее, стро­итель­ные пло­щад­ки.

Ав­то­вок­зал. Ос­та­вить ма­шину здесь прак­ти­чес­ки нег­де. С од­ной сто­роны сто­ят так­систы. Сто­ян­ку для се­бя они на­ката­ли пря­мо на га­зоне. На пло­щад­ке с дру­гой сто­роны вок­за­ла — лу­жи, глу­бокие ямы, от­ры­тый ко­лодец. При­ез­жих с ба­гажом — а та­ких на вок­за­ле боль­шинс­тво — во­дите­ли за­бира­ют пря­мо на про­ез­жей час­ти. 

Ва­силий, во­дитель:

«Я так по­нимаю, это при­лега­ющая тер­ри­тория и вы­езд. Здесь, по идее, во­об­ще нель­зя ос­та­нав­ли­вать­ся. То есть, я не знаю, о ка­кой пар­ковке идет речь. Ее тут нет».

У же­лез­но­дорож­но­го вок­за­ла пар­ковка есть. Но въ­ез­жать на нее не­безо­пас­но. Здесь пов­сю­ду кол­до­бины, ямы, тор­ча­щая ар­ма­тура и то­же от­кры­тый ко­лодец. Сто­ян­ку сю­да пе­ренес­ли пол­го­да на­зад. Там, где она бы­ла — те­перь ав­тостан­ция. Но­вое мес­то пар­ковки — в 1200 квад­ратных мет­ров — обоз­на­чили со­от­ветс­тву­ющи­ми зна­ками, но бла­го­ус­тра­ивать не ста­ли. 

Дмит­рий Бо­бары­кин, на­чаль­ник Же­лез­но­дорож­но­го вок­за­ла г. Кос­тро­мы:

«Ког­да Ка­линов­ская ав­тостан­ция к нам пе­ре­еха­ла, раз­го­вор с ад­ми­нис­тра­ци­ей го­рода был та­кой: О­АО РЖД пе­реда­ет тер­ри­торию под пар­ковку, но ад­ми­нис­тра­ция при­водит ее в над­ле­жащий вид. И сле­дит за ней и зи­мой, и ле­том».

В мэ­рии по­яс­ни­ли: на­чать здесь ре­монт не поз­во­ляла по­года. Но уже в бли­жай­шие дни влас­ти пла­ниру­ют вы­ров­нять грунт и про­вес­ти под­сыпку щеб­нем. А эта ве­рени­ца ма­шин вдоль прос­пекта Ми­ра — сти­хий­ная пар­ковка тех, кто при­ехал в об­лас­тную боль­ни­цу. Ос­та­нав­ли­вать­ся здесь мож­но, но най­ти сво­бод­ное мес­то поч­ти не­ре­аль­но. 

Ни­колай, во­дитель:

«Еще лад­но, ког­да са­мочувс­твие нор­маль­ное, но ког­да боль­но­го ве­зешь — проб­ле­ма но­мер один».

Та­кая же кар­ти­на — на Спа­соку­коц­ко­го, у пер­вой ок­ружной боль­ни­цы. Ма­шины на уз­кой до­роге при­пар­ко­ваны с двух сто­рон. Меж­ду ни­ми ед­ва про­тис­ки­ва­ет­ся «ско­рая», ве­зущая па­ци­ен­тов в боль­ни­цу. У «трав­мы» на Ни­кит­ской пар­ко­воч­ный кар­ман есть, но все мес­та в нем за­няты. Прав­да, па­ци­ен­тов здесь раз­ре­шено под­во­зить на ав­то­моби­лях к са­мому вхо­ду боль­нич­но­го кор­пу­са.

Ко­личес­тво пар­ко­воч­ных мест у со­ци­аль­ных объ­ек­тов рег­ла­мен­ти­ру­ют са­нитар­ные нор­мы. Так, нап­ри­мер, для боль­ниц на 100 ко­ек дол­жно при­ходить­ся от 3 до 5 ма­шино­мест. Для по­лик­ли­ник — 2-3 мес­та на 100 по­сеще­ний. Свои тре­бова­ния к пар­ковкам есть и у ГИБДД.

Ан­дрей Пис­ку­нов, ин­спек­тор от­де­ла ГИБДД УМВД по г. Кос­тро­ме:

«У со­ци­аль­но-зна­чимых объ­ек­тов дол­жны быть вы­деле­ны пар­ко­воч­ные мес­та для ин­ва­лидов. Не ме­нее 10% мест».

Но и ин­ва­лидам, и здо­ровым во­дите­лям у боль­шинс­тва та­ких объ­ек­тов в Кос­тро­ме при­пар­ко­вать ма­шину се­год­ня край­не слож­но. Хо­рошие пар­ко­воч­ные пло­щад­ки есть толь­ко у тор­го­вых цен­тров. Но тут ра­бота­ет за­кон кон­ку­рен­ции. Ко­торый к боль­ни­цам и вок­за­лам по­ка не при­меним. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»