Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромские власти взялись решить проблему выгребных ям в частном секторе

По ста­тис­ти­ке, выг­ребны­ми яма­ми до сих пор поль­зу­ют­ся 8% кос­тро­мичей, жи­вущих в час­тных до­мах.

Мно­гие при этом не соб­лю­да­ют нор­мы их со­дер­жа­ния. В мэ­рии ре­шили по­об­щать­ся с та­кими до­мов­ла­дель­ца­ми, что­бы убе­дить их под­клю­чить­ся к цен­траль­ной ка­нали­зации.

Про­веря­ющие об­хо­дят до­ма на ули­це 8 мар­та. Выг­ребные ямы здесь у боль­шинс­тва. А вот до­гово­ры на их очис­тку предъ­яв­ля­ют лишь еди­ницы. Меж­ду тем, в этом рай­оне — очень вы­сокий уро­вень грун­то­вых вод. Про­сачи­ва­ясь сквозь стен­ки ста­рень­ких ко­лод­цев, они быс­тро за­пол­ня­ют сточ­ные ямы. Нап­ри­мер, ре­зер­ву­ар в этом до­ме рас­счи­тан на 60 ку­бов. Ас­се­низа­торов, приз­на­ют­ся жиль­цы, вы­зыва­ют один раз в год. Ма­шина уво­зит лишь 5 ку­бомет­ров от­хо­дов.

Сергей Басов, начальник Управления муниципальных инспекций администрации г. Костромы:

«Есть проблемы там, где ямы негерметичны. То есть потребление большое. А выкачивают мало. Значит, стоки куда-то уходят». 

Сточ­ные во­ды от­равля­ют зем­лю, по­пада­ют в го­род­ские ре­ки, вы­ходят на по­вер­хность, ис­то­чая зло­воние. За пос­ледние ме­сяцы на­руши­телям вы­писа­но бо­лее 30 про­токо­лов. Луч­ше ре­шить проб­ле­му ци­вили­зован­но, объ­яс­ня­ют учас­тни­ки рей­да жи­телям. Тем бо­лее, что на их ули­це уже про­ложе­на вет­ка цен­траль­ной ка­нали­зации.     

Учи­тывая эко­логи­чес­кую си­ту­ацию, в «Гор­во­дока­нале» пош­ли навс­тре­чу жи­телям. Сни­зили сто­имость под­клю­чения до 11 ты­сяч руб­лей. За счет собс­твен­ных средств ос­та­нет­ся толь­ко про­ложить тру­бы и ус­та­новить ко­лодец — там, где его нет. Мно­гие жи­тели тут же ре­ша­ют: цен­траль­ная ка­нали­зация им нуж­на.

Александр, местный житель:

«Это больше удобства даст. Следить меньше надо. Здесь время тратить. Вызывать надо. Да и подешевле будет. Машину вызывать не так дешево сейчас». 

За­дача на бли­жай­шее вре­мя, го­ворят в мэ­рии, — мак­си­маль­но рас­ши­рить сеть го­род­ской ка­нали­зации. 

Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы:

«Сейчас очень важный момент — обойти всех потребителей и понять готовность к подключению. Естественно, где будет наивысшая активность граждан и готовность подключиться потом, конечно, такие районы будут в приоритете. И в первую очередь получат магистрали». 

В бли­жай­шие дни за­ручать­ся сог­ла­си­ем жиль­цов учас­тни­ки рей­да бу­дут на ули­це Ша­гова, в по­сел­ках Пер­во­май­ский и Се­вер­ный. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»