Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромские ветераны совершили речную прогулку по Волге

Этой тра­диции в Кос­тро­ме уже тре­тий год.

Теп­ло­ход «Иван Ми­хай­лов» наз­ван в честь сол­да­та, во­евав­ше­го за Ле­нин­град. 9 Мая для по­чет­ных гос­тей – ве­тера­нов, тру­жени­ков ты­ла, де­тей вой­ны – на теп­ло­ходе нак­ры­ва­ют праз­днич­ный стол, за ко­торым соб­равши­еся вспо­мина­ют род­ных и од­но­пол­чан, рас­ска­зыва­ют во­ен­ные ис­то­рии.

Свер­кая кор­ти­ками и бе­лыми фу­раж­ка­ми, на борт «Ива­на Ми­хай­ло­ва » под­ни­ма­ют­ся чле­ны Мор­ско­го соб­ра­ния. И сра­зу с мос­ти­ка от­прав­ля­ют­ся ос­матри­вать ма­шин­ное от­де­ление. Ска­зыва­ет­ся мор­ская за­кал­ка. В День По­беды суд­но встре­ча­ет гос­тей в об­разцо­вом сос­то­янии. Под ле­ген­дарный «Марш сла­вян­ки» теп­ло­ход от­прав­ля­ет­ся по Вол­ге.

За ок­на­ми ка­ют-ком­па­нии проп­лы­ва­ют волж­ские пей­за­жи. А за праз­днич­ным сто­лом зву­чат фрон­то­вые пес­ни и уди­витель­ные фак­ты о кос­тромских ве­тера­нах, соб­ранные со всей стра­ны. Так, нап­ри­мер, на Даль­нем Вос­то­ке есть Ма­хотин­ская соп­ка, наз­ванная в честь кос­тро­мича и Ге­роя Со­вет­ско­го Со­юза  Бо­риса Вла­дими­рови­ча Ма­хоти­на. А вот си­дит «жи­вая ис­то­рия» – Алек­сей Апо­лосо­вич Об­разцов. 13-лет­ним маль­чиш­кой его зас­та­ла вой­на на Даль­нем Вос­то­ке. В 14 лет он с то­пором в ру­ках стро­ил ко­раб­ли, в 15 лет пе­рево­зил на су­дах ору­дия для фрон­та.

«Сколь­ко дру­зей я по­терял, так тя­жело го­ворить об этом. Сколь­ко ре­бят мо­лодых по­гиб­ло из тех, что си­дели со мной за пар­той. Я шес­той год хо­жу в шко­лы и школь­ни­кам рас­ска­зываю ис­то­рию, по­тому что это нель­зя за­бывать...»

Алек­сей Об­разцов ве­теран вой­ны

Учас­тни­ки во­ен­ных лет приз­наются: нам важ­но рас­ска­зывать о тех вре­менах не ра­ди сла­вы. А что­бы на­ши де­ти и вну­ки пом­ни­ли, ка­кой це­ной дос­та­лась По­беда. И по­это­му так цен­но вни­мание млад­ше­го по­коле­ния, ко­торое уже тре­тий год под­ряд ор­га­низу­ет для ве­тера­нов, тру­жени­ков ты­ла и де­тей вой­ны праз­днич­ные про­гул­ки на теп­ло­ходе. Сим­во­лич­но, что этот теп­ло­ход  наз­ван в честь учас­тни­ка Ве­ликой Оте­чес­твен­ной Ива­на Ми­хай­ло­ва. Ми­номет­чи­ка стрел­ко­вой ди­визии, по­гиб­ше­го в 1943-м во вре­мя про­рыва Ле­нин­градской бло­кады.

«Это рус­ская тра­диция – вспом­нить тех лю­дей, ко­торые по­гиб­ли: не вер­ну­лись с фрон­та, тех, кто ко­вал по­беду в ты­лу. Это нор­маль­ное об­ще­ние ве­тера­нов, и нуж­но как мож­но доль­ше им соз­да­вать та­кую воз­можность – что­бы они мог­ли по­сидеть , пов­спо­минать. Что­бы они чувс­тво­вали, как мы от­но­сим­ся к ним. По­тому что бла­года­ря их са­мо­от­вержен­но­му тру­ду в те го­ды, се­год­ня над на­ми све­тит сол­нце».

Вла­димир Ми­хай­лов де­путат Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы

В этом го­ду теп­ло­ход «Иван Ми­хай­лов» при­нял на свой борт око­ло 100 кос­тро­мичей – учас­тни­ков во­ен­ных лет.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»