Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромские спасатели готовятся к сильному весеннему паводку

У спе­ци­алис­тов есть опа­сения, что ны­неш­ний па­водок бу­дет силь­нее прош­ло­год­не­го.

При­чина – вы­сота снеж­но­го пок­ро­ва и за­пасы во­ды в сне­ге пре­выша­ют по­каза­тели пос­ледних 4 лет.

В зо­не за­топ­ле­ния мо­гут ока­зать­ся до 30 на­селен­ных пун­ктов в 7 рай­онах об­ласти: Шарь­ин­ском, Буй­ском, Не­рехт­ском, Со­лига­лич­ском, Ней­ском, Чух­лом­ском, Кос­тромском. Есть ве­ро­ят­ность под­топле­ния 73 учас­тков до­рог и 3 мос­тов.

Впро­чем, как го­ворят в об­лас­тном МЧС, это са­мый пес­си­мис­тичный сце­нарий раз­ви­тия со­бытий. Есть по­каза­тели, ко­торые поз­во­ля­ют на­де­ять­ся на спо­кой­ную вес­ну. Так, глу­бина про­мер­за­ния поч­вы в этом го­ду ни­же обыч­ных зна­чений – все­го от 1 до 10 сан­ти­мет­ров при нор­ме до 80-ти. Это зна­чит, что во­да в зем­лю бу­дет ухо­дить быс­трее. Уже в мар­те в му­ници­пали­тетах, где есть уг­ро­за под­топле­ния, нач­нутся про­вер­ки го­тов­ности к па­вод­ку. Сде­ланы ли за­пасы про­дук­тов и ле­карств, как ор­га­низо­ваны пун­кты вре­мен­но­го раз­ме­щения лю­дей? Пол­ностью к при­ходу боль­шой во­ды об­ласть дол­жна быть го­това к 20 мар­та.

«По­ка, к со­жале­нию, Гид­ро­мет не мо­жет нам дать бо­лее точ­но­го прог­но­за по тем осад­кам, ко­торые ожи­да­ют­ся у нас в мар­те и ап­ре­ле. Как бу­дет в этом го­ду, по­ка слож­но ска­зать. Мы ис­хо­дим из на­ихуд­ше­го сце­нария на тер­ри­тории об­ласти. Прог­но­зиру­ем 7 рай­онов, где у нас по это­му сце­нарию бу­дет на­ибо­лее слож­ная об­ста­нов­ка, го­товим си­лы и средс­тва».

Ва­силий Тряс­кин за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка Глав­но­го уп­равле­ния МЧС Рос­сии по Кос­тромской об­ласти

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»