Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромские школьники начали изучать второй обязательный иняз

Так, уче­ники 15-й гим­на­зии, нап­ри­мер, все­го за 3 ме­сяца «с ну­ля» на­учи­лись го­ворить с учи­телем на не­мец­ком.

По-не­мец­ки учи­тель Тать­яна Лап­те­ва ста­ла раз­го­вари­вать с уче­ника­ми 8 клас­са с са­мого пер­во­го уро­ка. И это нес­мотря на то, что де­ти рань­ше его ни­ког­да не изу­чали. Ос­новным язы­ком в этой груп­пе со вто­рого клас­са яв­лялся ан­глий­ский. Пол­ное пог­ру­жение, го­ворит пе­дагог, по­жалуй, луч­ший ме­тод быс­тро изу­чить инос­тран­ный. Рус­ский здесь зву­чит толь­ко тог­да, ког­да нуж­но сде­лать пе­ревод. 

Татьяна Лаптева, учитель немецкого языка гимназии № 15:

«Если что-то не понимают, у нас есть такое понятие, как контекст. Они по контексту должны догадаться, о чем говорит учитель. Конечно, какие-то моменты есть рабочие — произношение английское мешает. Но в то же время английский язык нам очень помогает. Это языки одной группы». 

15-я гим­на­зия — с язы­ковым ук­ло­ном. Вто­рой инос­тран­ный здесь всег­да при­ветс­тво­вали и пре­пода­вали в ка­чес­тве фа­куль­та­тива. Но час­то до­пол­ни­тель­ные за­нятия ухо­дили на вто­рой план, ес­ли они по вре­мени сов­па­дали с круж­ка­ми и сек­ци­ями. Те­перь, ког­да вто­рой язык вклю­чен в рас­пи­сание, за­нятия ста­ли бо­лее про­дук­тивны­ми.

Но­вый пред­мет — всег­да до­пол­ни­тель­ная наг­рузка. Что­бы школь­ни­ки силь­но не ус­та­вали, до­маш­ние за­дания по вто­рому инос­тран­но­му здесь све­ли к ми­ниму­му. Вся ос­новная прак­ти­ка про­ходит на уро­ках и да­же пе­реме­нах.

Евгения Скворцова, ученица гимназии № 15:

«Ну, если песни поем на переменах, конечно, на иностранном языке, исполняем. У меня есть несколько подруг из Германии. С ними будет, наверное, проще общаться. Потому что они не очень хорошо знают английский». 

По­ка вто­рой язык здесь изу­ча­ют один час в не­делю. И толь­ко на­чиная с 8 клас­са. В пла­нах — под­клю­чить к это­му про­цес­су и уче­ников пом­ладше. Сил, го­ворят в шко­ле, дос­та­точ­но. 

Изида Герасимова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 15:

«У нас нет совместителей — учителей иностранного языка. У нас стабильный коллектив — 14 учителей. Коллектив очень профессиональный. И второй иностранный язык у нас преподают те учителя, которые преподают его в качестве первого». 

В 15 гим­на­зии на вы­бор уче­никам пред­ла­га­ют три язы­ка — ан­глий­ский, фран­цуз­ский и не­мец­кий. Но от ро­дите­лей уже пос­ту­па­ют зап­ро­сы и на вве­дение но­вых нап­равле­ний. Осо­бен­но мно­го же­ла­ющих изу­чать ки­тай­ский. Ру­ководс­тво шко­лы сей­час ищет пре­пода­вате­ля по это­му язы­ку. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»