Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромские сельхозпроизводители теперь могут получать кредиты под 5 и менее процентов годовых

С ны­неш­не­го го­да на­чали дей­ство­вать но­вые пра­вила пре­дос­тавле­ния суб­си­дий на кре­дито­вание АПК.

Мин­сель­хоз уже ут­вердил ли­миты гос­поддер­жки для на­шей об­ласти.

Без кре­дитов на се­ле – ни­куда. Под­го­тов­ка тех­ни­ки к по­сев­ной, за­куп­ка топ­ли­ва, се­мян, удоб­ре­ний. Не го­воря уже о круп­ных про­ек­тах – стро­итель­ство ферм, об­новле­ние обо­рудо­вания, по­пол­не­ние ста­да. До это­го го­да кре­диты аг­ра­рии бра­ли по обыч­ной бан­ков­ской став­ке. К при­меру, в прош­лом го­ду она сос­тавля­ла 13-15 %. А за­тем бюд­жет че­рез суб­си­дии воз­вра­щал сель­хоз­предпри­ятию часть зат­рат по об­слу­жива­нию дол­га. Те­перь кре­диты аг­ра­рии сра­зу бу­дут по­лучать по ль­гот­ной став­ке – не бо­лее 5%. Все ос­таль­ное го­сударс­тво бу­дет ком­пенси­ровать нап­ря­мую бан­кам.

«Эта схе­ма с точ­ки зре­ния сель­хоз­про­из­водс­тва и сель­хоз­то­вароп­ро­из­во­дите­лей иде­аль­на, по­тому что они по­луча­ют кре­дит под ми­нималь­ный про­цент, не вы­нима­ют из обо­рота день­ги для то­го, что­бы пла­тить боль­шие про­цен­ты… И ухо­дят от боль­шой бу­маж­ной ра­боты, по­тому что по­луче­ние суб­си­дий – это в лю­бом слу­чае по­дача до­кумен­тов и в банк, и, со­от­ветс­твен­но, в ре­ги­ональ­ный Де­пар­та­мент АПК».

Сергей Иванов ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та АПК

Кос­тромские сель­хоз­предпри­ятия уже стро­ят пла­ны, как ис­поль­зо­вать но­вые ус­ло­вия кре­дито­вания для сво­его раз­ви­тия. В бан­ки – а в на­шей об­ласти с аг­ра­ри­ями ра­бота­ют 5 фи­нан­со­вых уч­режде­ний – уже пос­ту­па­ют пер­вые за­яв­ки. Че­тыре из них – уже одоб­ре­ны. 

«При ус­ло­вии то­го, что мы вой­дем в ль­гот­ное кре­дито­вание, у нас есть круп­ная для нас прог­рамма раз­ви­тия на этот год. Боль­ше 30 мил­ли­онов мы пред­по­лага­ем ин­вести­ровать – в том чис­ле, кре­дит­ных средств: это и стро­итель­ство но­вого по­меще­ния жи­вот­но­вод­ческо­го, и при­об­ре­тение ско­та…»

Ва­дим Кур­ба­нов ге­нераль­ный ди­рек­тор О­ОО «Аг­ропро­дукт» (Па­вин­ский рай­он)

Ли­миты – сколь­ко го­сударс­тво го­тово вып­ла­тит бан­кам ком­пенса­ций – для на­шей об­ласти уже оп­ре­деле­ны. Это 28 мил­ли­онов руб­лей на ин­вести­ци­он­ные кре­диты и 27 мил­ли­онов – на крат­косроч­ные, ко­торые да­ют­ся на год. Сум­мы – на уров­не прош­ло­го го­да. А же­ла­ющих по­лучить ль­гот­ный кре­дит, как счи­та­ют в Де­пар­та­мен­те АПК, бу­дет боль­ше. По­это­му здесь ре­комен­ду­ют по­торо­пить­ся с за­яв­ка­ми и как мож­но быс­трее пре­дос­та­вить не­об­хо­димые до­кумен­ты в бан­ки. Это ка­са­ет­ся не толь­ко сель­хоз­предпри­ятий, ово­щевод­ческих хо­зяй­ств и пти­цефаб­рик, но и фер­ме­ров. С это­го го­да ре­шено нап­равлять им треть ли­мит­ных средств.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»