Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромские предприятия активно развивают технологии деревянного домостроения

На­деж­ные, эко­логич­ные и при этом быс­тро­воз­во­димые до­ма ста­новят­ся у рос­си­ян все по­пуляр­нее.

Сов­ре­мен­ные тех­но­логии здесь со­чета­ют­ся с тра­дици­ями де­ревян­но­го до­мос­тро­ения, ко­торы­ми так бо­гат наш лес­ной край.

Боль­шой дом – дав­няя меч­та боль­шой семьи Ру­мян­це­вых. Но­воселье пла­ниру­ют, воз­можно, уже на ко­нец го­да: но­вый кот­тедж поч­ти го­тов. Два эта­жа. Пер­вый – ка­мен­ный. Вто­рой – где бу­дут дет­ские и ком­на­ты суп­ру­гов – из де­рева.

Андрей Румянцев, житель пос. Никольское:

«Дерево – самый экологичный материал. Строим мы для себя, для детей и, возможно, даже для внуков. Поэтому подход основательный». 

С день­га­ми по­мог­ло го­сударс­тво. Ру­мян­це­вы, ре­шив пе­ре­ехать из Кос­тро­мы в сель­скую мес­тность – в по­селок Ни­коль­ское, по­лучи­ли суб­си­дию. В рам­ках гос­прог­раммы по обеспече­нию мо­лодых се­мей на се­ле жиль­ем. Око­ло по­лумил­ли­она руб­лей. А самой пос­трой­кой до­ма – за­дей­ствуя бюд­жетные средс­тва – за­нима­лось пред­при­ятие «Кос­тромской те­рем». Ра­бота­ет оно уже бо­лее 20 лет. Про­из­водс­тво – в се­ле Су­дай, не­дале­ко от Чух­ло­мы.

Сырье – толь­ко оп­ре­делен­ных по­род: ель и сос­на. И толь­ко оп­ре­делен­но­го воз­раста – стар­ше 81 го­да. Это, как здесь го­ворят, «спе­лый» лес. Са­мый под­хо­дящий для до­мос­тро­ения.

Вячеслав Третьяков, помощник оператора пилорамы:

«Выбираем поштучно на делянке хороший, ровный, четкий лес. Он и идет на срубы, на дома. Дышится в таком доме легче, а смолы и летучие соединения полезны для здоровья… Раньше ведь люди здоровее были, в рубленых то домах». 

На пи­лора­ме брев­на рас­пи­лива­ют на брус. Он сра­зу идет на стро­итель­ство. «Кос­тромской те­рем» ра­бота­ет и с круг­лым ле­сом. Из не­го из­го­тав­ли­ва­ют сру­бы. Тех­но­логия – руч­ная руб­ка. Уг­лы бу­дуще­го до­ма со­еди­ня­ют­ся осо­бым об­ра­зом. Та­кой тра­дици­он­ный вид сбор­ки зда­ния на­зыва­ет­ся «в об­ло». Или по-дру­гому – «в ча­шу – с за­потём­ком». Для боль­шей на­деж­ности брев­на скреп­ля­ют «на­геля­ми». Это что-то на­подо­бие боль­ших гвоз­дей – дли­ной 25 сан­ти­мет­ров и ди­амет­ром 2,5. Но толь­ко из де­рева – пре­иму­щес­твен­но, из бе­резы. Сру­бы, до­ма из бру­са, про­фили­рован­но­го бру­са – в том чис­ле, с от­делкой, «под ключ», а еще бе­сед­ки, ба­ни – «Кос­тромской те­рем» со­бира­ет по все­му ЦФО. Пос­трой­ки из на­шего ле­са – сде­лан­ные ру­ками на­ших зем­ля­ков – стоят в Под­московье, Туль­ской, Ря­зан­ской, Ива­нов­ской об­ластях. 

Владимир Шастин, директор предприятия «Костромской терем»: «В деревянном доме зимой тепло, а летом прохладно, и люди именно этого хотят добиться. При условии уже готового фундамента, дом 8*10 – полноценный, двухэтажный дом – за 15-20 дней наша бригада возводит». 

В пла­нах пред­при­ятия – сок­ра­тить эти сро­ки. И за­пус­тить про­из­водс­тво пол­ностью го­товых, соб­ранных и про­сушен­ных до­мов. Что­бы пе­рево­зить их к мес­ту ус­та­нов­ки не по час­тям, из ком­плек­ту­ющих – как де­ла­ют сей­час, а сра­зу це­ликом. «Кос­тромской те­рем» на­мерен при­об­рести для это­го су­шиль­ную ма­шину и от­крыть но­вый цех. Он даст воз­можность раз­ви­тия пред­при­ятию, до­пол­ни­тель­ные от­числе­ния в бюд­жет. А ещё – но­вые ра­бочие мес­та. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»