Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромские пожарные ежедневно сталкиваются с проблемой въезда во дворы

Тер­ри­тория вок­руг до­мов зас­тавле­на ма­шина­ми, и по­рой подъ­ехать к го­ряще­му до­му по­луча­ет­ся не с пер­во­го ра­за.

Вчера ав­то­лес­тни­ца пы­талась по­доб­рать­ся к 9-этаж­ке на Свер­дло­ва. Что из это­го по­лучи­лось?

Ав­то­лес­тни­ца мчит­ся спа­сать лю­дей из 9-этаж­ки на Свер­дло­ва 101. По­жар ус­ловный, но труд­ности на пу­ти спец­техни­ки ре­аль­ные. 11-мет­ро­вая ма­шина еле-еле про­ходит по­ворот к до­му. Но глав­ный сюр­приз впе­реди. Тер­ри­тория вдоль до­ма зас­тавле­на ав­то­моби­лями. По­жар­ной ма­хине здесь не про­тис­нуть­ся. Ре­ша­ют раз­дви­гать лес­тни­цу пря­мо так.

50-мет­ро­вая лес­тни­ца мо­жет до­тянуть­ся до са­мого вер­ха лю­бого до­ма в Кос­тро­ме. Лю­дей мож­но спас­ти да­же с 17-го эта­жа. Но это в те­ории. В ре­аль­ной жиз­ни – мас­са по­мех: де­ревья, за­боры и глав­ный бич на­шего го­рода – сти­хий­ные пар­ковки. Вот и в на­шем слу­чае лес­тни­ца смог­ла до­тянуть­ся толь­ко до се­реди­ны до­ма, пра­вая часть – под уг­ро­зой. Ко­неч­но, без по­мощи тер­пя­щих бедс­твие лю­дей по­жар­ные не ос­та­вят. Это неп­ре­лож­ный за­кон. Но дра­гоцен­ное вре­мя на пре­одо­ление ис­кусс­твен­ных пре­пятс­твий ухо­дит.

«За­час­тую при­ходит­ся от­талки­вать тран­спорт, ко­торый при­пар­ко­ван во дво­рах, си­лами лич­но­го сос­та­ва. Что­бы мы мог­ли про­ехать к мес­ту по­жара и раз­вернуть спец­техни­ку. В свя­зи с этим мы те­ря­ем очень мно­го вре­мени, ко­торое мог­ли бы пот­ра­тить на спа­сение пос­тра­дав­ших и ту­шение по­жара».

Ев­ге­ний Уру­сов за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка 3 по­жар­но-спа­сатель­ной час­ти

В Рос­сии есть за­кон, рег­ла­мен­ти­ру­ющий ши­рину подъ­ез­да к зда­ни­ям. В за­виси­мос­ти от вы­соты до­ма, этот по­каза­тель варь­иру­ет­ся от 3,5 мет­ров до 4,2. За на­руше­ние – ес­ли вы при­пар­ко­вали свою ма­шину так, что она ме­ша­ет по­жар­ной тех­ни­ке – да­же пре­дус­мотрен штраф: от 1,5 до 2 ты­сяч руб­лей. В Кос­тро­ме нес­коль­ко ав­товла­дель­цев уже прив­ле­чены к от­ветс­твен­ности. Но спа­сате­ли боль­ше по­лага­ют­ся на ме­тод пря­ника, а не кну­та.

«Про­филак­ти­ка тут мо­жет быть толь­ко од­на – это соз­на­тель­ность граж­дан по рас­по­ложе­нию сво­их лич­ных ав­то­моби­лей око­ло до­мов. Они дол­жны быть са­ми за­ин­те­ресо­ваны: это их жилье, это спа­сение их жиз­ней».

Алек­сандр За­харов на­чаль­ник тер­ри­тори­аль­но­го от­де­ла над­зорной де­ятель­нос­ти МЧС

На воп­рос по­жар­ных «Как про­ехать?» во­дите­ли от­ве­ча­ют воп­ро­сом «Ку­да ста­вить-то?». До­ма и дво­ры про­ек­ти­рова­лись еще в СССР и, ко­неч­но, не бы­ли рас­счи­таны на та­кое ко­личес­тво лич­но­го тран­спор­та. А плат­ные пар­ковки и га­ражи по кар­ма­ну не каж­до­му. Нуж­на ком­плексная прог­рамма бла­го­ус­трой­ства го­род­ско­го прос­транс­тва, что­бы и ав­то­моби­лис­там, и пе­шехо­дам, и спец­техни­ке бы­ло удоб­но. А по­ка ее нет, од­ни бу­дут соз­да­вать по­мехи, а дру­гие – ге­ро­ичес­ки пре­одо­левать труд­ности, что­бы спас­ти жиз­ни.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»