Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце 6-летнего малыша

Маль­чи­ка при­вез­ли в об­лас­тной со­судис­тый центр с ди­аг­но­зом «ин­фаркт».

Слу­чай — край­не ред­кий не толь­ко для Кос­тромской об­ласти, но и во всей ме­дицин­ской прак­ти­ке.

Гля­дя на Же­ню, слож­но пред­ста­вить, что еще нес­коль­ко дней на­зад он был смер­тель­но бо­лен. Не об­ра­щая вни­мания на ка­пель­ни­цы, маль­чик иг­ра­ет с ма­мой в па­лате. Со­бира­ет конс­трук­тор, улы­ба­ет­ся, шу­тит, вспо­миная млад­ше­го бра­тиш­ку. 

Же­ня Ше­мякин:

«Толь­ко я при­хожу, у нас — вой­на и мир! Ай-ай». 

Семья Же­ни жи­вет в Бо­гова­рове. Пло­хо ре­бен­ку ста­ло ночью. То, что это сер­дечный прис­туп, ро­дите­ли по­няли не сра­зу. 

Ан­на Ко­роб­ко­ва, ма­ма Же­ни:

«Он вы­шел, го­ворит: «Мам у ме­ня сер­дце ко­лет...» Я ска­зала: «Ло­жись ря­дом, я те­бя пог­ла­жу. Я ста­ла гла­дить — ему еще ху­же ста­то. «Ма­ма, — го­ворит, — я во­об­ще ды­шать не мо­гу».

Ре­бён­ка по­вез­ли в рай­он­ную ЦРБ. Сде­лав кар­ди­ог­рамму, мес­тные вра­чи уви­дели: сер­дце ма­лыша от­ка­зыва­ет. Нуж­на бы­ла сроч­ная опе­рация. Вер­то­летом са­нави­ации Же­ню дос­та­вили в Кос­тромской ре­ги­ональ­ный со­судис­тый центр. Кар­ди­оло­ги об­сле­дова­ли маль­чи­ка, в его сер­дце наш­ли зас­тряв­ший сгус­ток кро­ви. Ин­фаркт — слу­чай еди­нич­ный у де­тей.

Де­нис Си­доров, врач-кар­ди­олог:

«Нам не уда­лось в дос­тупных нам средс­твах ин­форма­ции най­ти све­дения, что де­ти с та­ким ме­ханиз­мом ин­фар­кта бы­ли бы опе­риро­ваны в Рос­сии. Все соб­ра­лись, ко­неч­но: этот слу­чай нуж­дался в кон­си­ли­уме — сов­мес­тном при­нятии ре­шения кар­ди­оло­гичес­кой ко­ман­дой».

Че­рез не­боль­шой про­кол к сер­дцу ре­бен­ка вра­чи про­вели длин­ные тон­кие инс­тру­мен­ты. За их дви­жени­ями сле­дили по мо­нито­рам. В от­ли­чие от взрос­лых, со­суды ре­бён­ка мень­ше, да и ме­ханиз­мы раз­ви­тия бо­лез­ни силь­но от­ли­ча­ют­ся. Но со слож­ней­шей за­дачей кар­ди­охи­рур­ги спра­вились. Тромб уда­лили, и кровь сно­ва ста­ла на­пол­нять сер­дце. 

Алек­сандр Бо­чаров, за­ве­ду­ющий от­де­ле­ни­ем рен­тге­но­хи­рур­ги­чес­ких ме­то­дов ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния Ре­ги­ональ­но­го со­су­дис­то­го цен­тра:

«Это, преж­де все­го, не толь­ко сла­жен­ность ко­ман­ды, но еще и на­рабо­тан­ная прак­ти­ка, это опыт. Мы де­ла­ем по­ряд­ка по­луто­ра ты­сяч опе­раций в год. Кро­ме то­го, мы ока­зались дос­та­точ­но близ­ко по рас­сто­янию, и так как счет здесь идет на ми­нуты — это то­же сыг­ра­ло свою роль, и этот ма­лыш ос­тался жив».

Се­год­ня Же­ня быс­тро идет на поп­равку и чувс­тву­ет се­бя хо­рошо. За уни­каль­ным па­ци­ен­том пе­ди­ат­ры ре­шили прис­матри­вать доль­ше, чем обыч­но. От­пустить до­мой ма­лыша пла­ниру­ют че­рез 2 не­дели. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»