Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромские изобретатели представили свои разработки на международном форуме в Москве

Меж­ду­народ­ный са­лон изоб­ре­тений и ин­но­ваци­он­ных тех­но­логий «Ар­хи­мед» от­крыл­ся в Мос­кве в «Со­коль­ни­ках».

Са­мый боль­шой па­виль­он пар­ка «Со­коль­ни­ки» прос­то изо­билу­ет но­вин­ка­ми. Свои раз­ра­бот­ки при­вез­ли бо­лее 50 рос­сий­ских ре­ги­онов, на­уч­но-ис­сле­дова­тель­ские ин­сти­туты, круп­ней­шие оте­чес­твен­ные и за­рубеж­ные ком­па­нии. Сфе­ры – от стро­итель­ной ин­дус­трии до про­из­водс­тва дет­ских иг­ру­шек. Кос­тромскую об­ласть пред­став­ля­ет пред­при­ятие «ФЭСТ». На стен­де – сра­зу пять раз­ра­боток. Дви­житель во­домет­ный для ка­теров, ко­торый эко­номит топ­ли­во; га­зотур­бинная ус­та­нов­ка, ра­бота­ющая за счет сол­нечной энер­гии; ис­па­ритель для про­из­водс­тва бе­зал­ко­голь­но­го ви­на. И пнев­модви­гатель. За­пуск ус­та­нов­ки мо­мен­таль­но со­бира­ет воз­ле кос­тромско­го стен­да мно­жес­тво по­сети­телей.

Раз­ра­бот­чик пнев­модви­гате­ля Вла­димир Ми­хай­лов всем же­ла­ющим объ­яс­ня­ет прин­цип его дей­ствия. Дви­гатель ра­бота­ет на сжа­том воз­ду­хе за счет дав­ле­ния.  Мощ­ность не мень­ше, чем у бен­зи­ново­го соб­ра­та. Ав­то­мобиль с та­ким дви­гате­лем, по сло­вам раз­ра­бот­чи­ка, смо­жет раз­ви­вать ско­рость до 150 ки­ломет­ров в час. 20 бал­ло­нов со сжа­тым воз­ду­хом хва­тит, что­бы про­ехать око­ло 400 ки­ломет­ров.

«Пи­сате­ли-фан­тасты го­вори­ли, что в бу­дущем ав­то­моби­ли бу­дут ез­дить на чис­том воз­ду­хе. Вот это дви­гатель ав­то­моби­ля, ко­торый бу­дет ра­ботать на чис­том воз­ду­хе. Это бу­дет эко­логи­чес­ки чис­тый ав­то­мобиль. Тем бо­лее, этот год – год эко­логии».

Вла­димир Ми­хай­лов зас­лу­жен­ный изоб­ре­татель РФ

По­сети­тели Са­лона уже об­сужда­ют пер­спек­ти­вы изоб­ре­тения. Ни­како­го де­фици­та топ­ли­ва. Ни­каких вред­ных вых­ло­пов. Го­ворят, иде­аль­ный ва­ри­ант для го­род­ско­го тран­спор­та.

«Это очень хо­рошая раз­ра­бот­ка, ко­торая име­ет бу­дущее – имен­но для го­род­ско­го тран­спор­та. Мы бы ее в Со­коль­ни­ках с удо­воль­стви­ем от­ра­бота­ли в на­шем пар­ке».

Дмит­рий Зе­зюлин пре­зидент Са­лона «Ар­хи­мед»

«Мы ви­дим ре­аль­ные изоб­ре­тения, ко­торые мо­гут, в том чис­ле, по­менять и на­шу пов­седнев­ную жизнь, пос­мотри­те на дви­гатель, ко­торый ра­бота­ет на воз­ду­хе, аб­со­лют­но не тре­буя уг­ле­водо­родов или ка­ких-то дру­гих ис­точни­ков пи­тания, как мне ка­жет­ся, та­кие ре­шения прос­то дол­жны быть уви­дены, ус­лы­шаны, взя­ты на во­ору­жение на­шими го­сударс­твен­ны­ми де­яте­лями».

Ан­тон Ищен­ко пред­се­датель цен­траль­но­го со­вета все­рос­сий­ско­го об­щес­тва изоб­ре­тате­лей и ра­ци­она­лиза­торов

Кол­ле­ги-изоб­ре­тате­ли поп­ро­сили Вла­дими­ра Ми­хай­ло­ва на сле­ду­ющий, 21-й меж­ду­народ­ный Са­лон «Ар­хи­мед» при­ехать на ав­то­моби­ле, зап­равлен­ном чис­тым воз­ду­хом. В от­вет кос­тро­мич по­обе­щал не толь­ко при­ехать сам, но и при­вес­ти но­вые раз­ра­бот­ки. И не толь­ко свои. В пла­нах ор­га­низо­вать выс­тавку изоб­ре­тений сво­их зем­ля­ков. По­делил­ся Вла­димир Ми­хай­лов. А та­лан­ты на Кос­тромской зем­ле есть. Са­мые пер­спек­тивные раз­ра­бот­ки по­лучат шанс по­пасть на меж­ду­народ­ную выс­тавку. А там, гля­дишь, и пу­тев­ку в жизнь. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»