Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромские дети могут познакомиться с правилами дорожного движения в специальном мобильном автогородке

Та­кие «цен­тры на ко­лесах» пос­тавля­ют­ся в ре­ги­оны по по­руче­нию Пре­зиден­та – в рам­ках про­ек­та по про­филак­ти­ке дет­ско­го до­рож­но-тран­спортно­го трав­ма­тиз­ма.

Кос­тромская об­ласть ста­ла треть­им ре­ги­оном, где про­ект уже стар­то­вал.

Ав­то­горо­док на ко­лесах ви­ден из­да­лека. Ма­шина с над­писью на бор­ту «Ла­бора­тория бе­зопас­ности» вык­ра­шена в яр­ко-оран­же­вый цвет. Фур­гон бу­дет не толь­ко пе­рево­зить ос­новной груз – обо­рудо­вание для про­веде­ния тре­ниро­вок. Но и са­ма ма­шина – это наг­лядное по­собие, рас­ска­зыва­ют инс­трук­то­ры. В ка­бине бу­дут обу­чать, как пра­виль­но прис­те­гивать ре­мень бе­зопас­ности. На при­мере это­го ав­то­моби­ля уче­ники са­ми бу­дут из­ме­рять и рас­счи­тывать тор­мозной путь. Прой­дя та­кую наг­лядную прак­ти­ку, уве­рены ин­спек­то­ры, де­ти твер­до за­пом­нят глав­ное пра­вило пе­шехо­да – всту­пать да­же на «зеб­ру» мож­но, толь­ко убе­див­шись, что ав­то­мобиль пол­ностью ос­та­новит­ся пе­ред пе­рехо­дом.

«Мы уш­ли от жес­тких ме­тоди­чес­ких ка­нонов по глу­боко­му разъ­яс­не­нию пра­вил до­рож­но­го дви­жения, мы приш­ли к мо­дели­рова­нию, мы да­ем «вжи­вую» де­тям иг­рать в те си­ту­ации, ко­торые мо­гут быть опас­ны и ос­та­нав­ли­ва­ем на том мо­мен­те, где это мо­жет быть опас­но».

Вла­димир Ба­харев шеф-тре­нер эк­спертно­го цен­тра «Дви­жение бе­зопас­ности»

Внут­ри «Ла­бора­тории бе­зопас­ности» – все эле­мен­ты улич­но-до­рож­ной се­ти. Толь­ко в ми­ни­атю­ре. В раз­верну­том ви­де по­луча­ет­ся  прак­ти­чес­ки ре­аль­ный учас­ток го­род­ской ули­цы. С пе­шеход­ны­ми пе­рехо­дами, све­тофо­рами, зна­ками и ин­тенсив­ным дви­жени­ем. Пер­вы­ми но­вое обо­рудо­вание ис­пы­тыва­ют юные по­мощ­ни­ки ав­то­ин­спек­то­ров. Ре­бята про­бу­ют  по всем пра­вилам зай­ти в ав­то­бус, про­ехать опас­ный по­ворот на ве­лоси­педе.

«Уз­нал, что на­до боль­ше смот­реть впе­ред, чем вниз. Пон­ра­вилось то, что все пос­тавле­но, как буд­то в ре­аль­ной жиз­ни».

Вик­тор Ко­нищев уче­ник 6 клас­са

На­ша об­ласть ста­ла треть­им ре­ги­оном из 30-ти, где раз­вернут­ся та­кие ла­бора­тории бе­зопас­ности. О мо­биль­ном ав­то­город­ке меч­та­ли дав­но, не скры­ва­ют кос­тромские ав­то­ин­спек­то­ры. Кро­ме обу­чения го­рожан, его бу­дут ис­поль­зо­вать для зна­комс­тва с пра­вила­ми до­рож­но­го дви­жения сель­ских ре­бят. Мно­гие из ко­торых да­же све­тофо­ра не ви­дели ни­ког­да.

«Не сек­рет, что на уда­лен­ном рас­сто­янии от об­лас­тно­го цен­тра де­ти часть та­ких тех­ни­чес­ких средств ви­дят толь­ко на кар­тинке. По­это­му по­сеще­ние сель­ских на­селен­ных пун­ктов, сель­ских школ с учас­ти­ем дан­но­го ав­то­моби­ля, про­веде­ние там за­нятий, я ду­маю, ока­жет боль­шое вли­яние на про­филак­ти­ку ДТП в це­лом, а в час­тнос­ти – с деть­ми».

Ни­колай Да­нилов за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка УГИБДД УМВД Рос­сии по Кос­тромской об­ласти

В прош­лом го­ду в на­шей об­ласти в ав­то­ава­ри­ях по­гиб один ре­бенок, 77 –пос­тра­дали. В этом – трав­мы по­лучи­ли 10 де­тей. Но­вый про­филак­ти­чес­кий ком­плекс, счи­та­ют в ГИБДД, под­ни­мет под­го­тов­ку юных пе­шехо­дов на но­вый уро­вень, а зна­чит, по­высит бе­зопас­ность на на­ших до­рогах. В свой пер­вый рейс ав­то­горо­док от­пра­вит­ся в ап­ре­ле.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»