Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромские депутаты проинспектировали работу городского мусоросортировочного завода

На про­вер­ку ком­плек­са пред­ста­вите­ли Гор­ду­мы от­пра­вились пос­ле то­го, как приз­на­ли не­удов­летво­ритель­ной ра­боту ре­ги­ональ­но­го опе­рато­ра по вы­возу му­сора.

Де­пута­там де­монс­три­ру­ют весь цикл об­ра­щения с от­хо­дами. На­чиная от взве­шива­ния на про­ход­ной, за­кан­чи­вая прес­со­вани­ем по­лез­ных фрак­ций, ко­торые отоб­ра­ли в хо­де сор­ти­ров­ки. Бу­мага, стек­ло, плас­тик, ме­талл. Это втор­сырье, ко­торое от­прав­ля­ет­ся в дру­гие ре­ги­оны на даль­ней­шую пе­рера­бот­ку.

По­мимо по­лез­ных от­хо­дов, в кос­тромском му­соре мно­го вред­ных, де­лят­ся с де­пута­тами ра­бот­ни­ки за­вода. Ре­зина, ртут­ные лам­пы, ба­тарей­ки. Их в твер­до-ком­му­наль­ных от­хо­дах быть во­об­ще не дол­жно. Опас­ный му­сор из­вле­ка­ют от­дель­но. На му­сор­ный по­лигон по­пада­ют толь­ко так на­зыва­емые «хвос­ты» – ор­га­ничес­кие без­вред­ные от­хо­ды. По ин­вес­тсог­ла­шению, их дол­жно ос­та­вать­ся чуть бо­лее по­лови­ны. Де­пута­тов ин­те­ресу­ет, со­от­ветс­тву­ет ли это дей­стви­тель­нос­ти. Ес­ли счи­тать в ку­бомет­рах, по­яс­ня­ют на за­воде, то объ­емы му­сора до сор­ти­ров­ки и пос­ле умень­ша­ет­ся на 60-65%. По мас­се сни­жение по­луча­ет­ся не столь зна­читель­ное – при­мер­но на 15%.

Денис Горбачев, заместитель генерального директора ООО «ЭкоТехноМенеджмент»:

«Поскольку извлекаются у нас такие объемные фракции как пластик, пленка – они по объему очень объемные, а по массе занимают меньше – поэтому по массе мы и депутатам озвучили это – 14,7%». 

Хва­та­ет ли му­сора? По то­му же ин­вес­тсог­ла­шению, на­поми­на­ют де­пута­ты, за­вод рас­счи­тан на 100 ты­сяч тонн в год. Сей­час ком­плекс заг­ру­жен прак­ти­чес­ки на пол­ную мощ­ность, го­ворят ру­ково­дите­ли пред­при­ятия. Вмес­те с му­сором из Не­рех­ты, Вол­го­речен­ска, Кос­тромско­го рай­она по­луча­ет­ся в сред­нем 207 тонн в сут­ки. 

Сергей Сергейчик, председатель Комиссии по развитию городского хозяйства Думы г. Костромы:

«На комиссии звучали неоднократно высказывания, что завод не делает, не сортирует мусор. Сегодня мы убедились, что это не так: мусор сортируется, нам это наглядно показали… Визуально мы видим, что технологический процесс идет. Вопросы – они остаются. И по тем вопросам, которые есть к заводу, сейчас работают контрольно-ревизионные органы. После того, как они закончат проверку, результаты будут обнародованы». 

Де­пута­ты спро­сили и о но­вом му­сор­ном по­лиго­не. Этот воп­рос сто­ит на по­вес­тке уже нес­коль­ко лет. По пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции, пло­щад­ка под стро­итель­ство сов­ре­мен­но­го ком­плек­са для раз­ме­щения от­хо­дов най­де­на в Су­дис­лав­ском рай­оне. Рас­сто­яние до нее – как до по­лиго­на у де­рев­ни Холм. А бли­жай­шие на­селен­ные пун­кты – за 5 ки­ломет­ров. Но учас­тку еще пред­сто­ит прой­ти эк­спер­ти­зы по са­нитар­ной и эко­логи­чес­кой бе­зопас­ности. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»