Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромские автоинспекторы начали масштабный рейд по выявлению тонированных автомобилей

Ока­залось, то­ниров­ка се­год­ня сно­ва в мо­де, но что­бы из­бе­жать штра­фа, ав­товла­дель­цы все ча­ще при­бега­ют к тех­ни­чес­ким хит­ростям.

120 ин­спек­то­ров изу­ча­ют по­ток ма­шин на са­мых ожив­лённых учас­тках до­рог в го­родах и рай­онах. Ос­та­нав­ли­ва­ют ав­то c за­тем­ненны­ми стек­ла­ми. Гля­дя на эту ино­мар­ку, и не­под­го­тов­ленный че­ловек ска­жет: с то­ниров­кой здесь – яв­ный пе­ребор. Из­ме­рения по­казы­ва­ют: пе­ред­ние бо­ковые ок­на про­пус­ка­ют все­го 8 про­цен­тов све­та. При нор­ме в 70. Во­дитель ви­нова­тым се­бя не счи­та­ет.

«Я счи­таю, то­ниров­ку мож­но зап­ре­щать тем, у ко­го ог­ра­ниче­ния – по зре­нию там… А ес­ли все хо­рошо – я все ви­жу, нап­ри­мер. Я прос­то не хо­чу, что­бы ме­ня все ви­дели».

Боль­ше дру­гих, по­жалуй, спря­тать­ся за тем­ны­ми стек­ла­ми ав­то хо­тел вла­делец этой «Ин­фи­нити». На прось­бу ин­спек­то­ра предъ­явить до­кумен­ты мо­лодой че­ловек за­явил, что прав у не­го нет и ни­ког­да не бы­ло. А ма­шину толь­ко ку­пил – и уже с то­ниро­ван­ны­ми стек­ла­ми. В ито­ге к штра­фу за то­ниров­ку до­бав­ля­ет­ся сум­ма в 5000 руб­лей за уп­равле­ние ав­то без до­кумен­тов. Ма­шину от­го­ня­ют на штраф­сто­ян­ку. А рейд про­дол­жа­ет­ся.  

Же­ла­ющих соз­дать «ин­тим» в са­лоне не­закон­ны­ми ме­тода­ми – де­сят­ки. Хит се­год­ня – съ­ем­ная то­ниров­ка-сет­ка. На пря­мой воп­рос «За­чем она нуж­на?» этот во­дитель, нап­ри­мер, от­ве­ча­ет ук­лончи­во:  

 «От ко­маров!»

Од­на­ко и сет­ка, и лю­бые дру­гие «ухищ­ре­ния» на пе­ред­нем и бо­ковых стек­лах зап­ре­щены. За­тони­ровать мож­но лишь ок­на зад­не­го по­лук­ру­га. Это очень серь­ёз­ное тре­бова­ние бе­зопас­ности, по­яс­ня­ют ин­спек­то­ры. Ведь уп­равлять за­тони­рован­ной ма­шиной все рав­но, что ез­дить ночью в сол­нечных оч­ках.

«В пос­леднее вре­мя эта проб­ле­ма ста­ла весь­ма ак­ту­аль­ной, по­тому что про­води­мая ежед­невная ра­бота по­казы­ва­ет: за пос­ледние пол­го­да во­дите­ли по­чему-то ста­ли ак­тивнее ис­поль­зо­вать то­ниров­ку. Ежед­невно вы­яв­ля­ет­ся око­ло 10-15 та­ких тран­спортных средств. По­это­му мы при­няли ре­шение оце­нить ре­аль­ную си­ту­ацию, ко­торая скла­дыва­ет­ся в го­роде и об­ласти».

Ни­колай Да­нилов врио на­чаль­ни­ка уп­равле­ния ГИБДД УМВД Рос­сии по Кос­тромской об­ласти

Толь­ко за 2 ме­сяца это­го го­да в об­ласти вы­яв­ле­но око­ло 500 на­руши­телей.

Се­год­ня за 2 ча­са – еще бо­лее 60 ав­товла­дель­цев. Кро­ме штра­фа в 500 руб­лей, каж­дый по­лучил пись­мен­ное тре­бова­ние – то­ниров­ку снять. Те, кто смог, сде­лал это пря­мо на мес­те. Дру­гие – от­пра­вились в ав­то­сер­вис. При пов­торной ос­та­нов­ке за тем­ные стек­ла при­дет­ся зап­ла­тить уже 1000 руб­лей, а злос­тным на­руши­телям гро­зит арест до 15 су­ток.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»