Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромская ночлежка выиграла муниципальный грант – 235 тысяч рублей

В администрации Костромы подвели итоги конкурса среди НКО на право получения субсидий.

В этом году из городского бюджета на финансирование начинаний общественников выделено 1,5 млн. рублей. Участие в конкурсе приняли 20 организаций. Кто одержал победу, и какие проекты готовы реализовать активисты?

О костромской ночлежке для бездомных уже давно известно не только в областном центре, но и далеко за его пределами. Александр Пушкарев – идейный вдохновитель, организатор, этой проблемой занимается много лет. Сегодня приют – это 6 отапливаемых вагончиков, где живут 23 человека. Но желающих гораздо больше. На улицу Коммунаров люди обращаются практически каждую неделю. Однако свободных мест нет. Но скоро, рассказывает Александр, должно появиться. Здесь начинают возводить капитальное здание.

«У нас тут есть несколько человек, которые о еще несуществующем здании уже говорят: «Вот, я здесь буду жить». Уже какие-то себе комнаты наметили».

Александр Пушкарев председатель совета Костромской областной общественной организации «Воскресение»

«Конечно, люди, которые давно здесь, которые постоянные здесь, душей болеют за помещение такое. Там хоть все удобства будут. И помыться и все. Чисто даже в бытовом отношении. И тепло, и все. Мы принимать участие будем. Кто, более-менее работоспособные все будем принимать участие на этой стройке».

Георгий Степанян житель приюта для бездомных

Новое здание сможет вместить до 60 человек. Постояльцы приюта разместятся на втором этаже. На первом сможет переночевать любой человек, оставшийся без крова. Также в здании будет столовая, молельная комната, кабинет медицинского работника и специалиста по профориентации. Пространство оборудуют и для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

«Изменится в лучшую сторону. У нас тут нет регистрации. Очень большая проблема в том, что люди спрашивают. Нужна регистрация, хотя бы временная. Потому что без регистрации не устроиться на хорошую работу и не шагнуть дальше в нормальную жизнь. А там будет временная регистрация, что очень хорошо. С регистрацией они снова вернутся в свое русло. И вернутся, может, к семьям своим, к детям и будут жить, как прежде хорошо».

Роман Мокин управляющий костромской ночлежки

Строительство нового здания приюта начали в прошлом году. Уже забиты сваи. Весной заложат фундамент и приступят к возведению первого этажа. Работы ведутся на пожертвования неравнодушных людей. Существенный вклад – субсидия из городского бюджета, которую выиграли в результате конкурса среди НКО. Грант составил более 235 тыс. рублей. И таких НКО-победителей десять. Среди них «Федерация фехтования», Фонд милосердия «Примирение», «Российское военно-историческое общество» и другие организации. 

«Мы традиционно будем объявлять следующий конкурс. Собственно говоря, это достаточно цикличная работа. Я думаю, что приоритетные направления Администрации города не будут круто меняться. То есть они будут теми же, потому что мы стараемся каждый год определять приоритеты именно в тех сферах, которые значимы на сегодняшний день для жителей города Костромы».

Валентина Чистякова начальник отдела по работе с общественными организациями Администрации г. Костромы

Источник: rus-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»