Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромская и Калининградская области будут расширять торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество

Соглашение подписали Сергей Ситников и Антон Алиханов.

Кос­тро­мичи уже сей­час пос­тавля­ют в Ка­линин­град мо­ющие средс­тва, бе­зал­ко­голь­ные на­пит­ки, белье, юве­лир­ные из­де­лия из зо­лота и се­реб­ра. С за­пад­ной час­ти стра­ны к нам едут мяс­ные и рыб­ные кон­сервы, ук­ра­шения из ян­та­ря, ко­торы­ми сла­вят­ся ка­линин­градские мас­те­ра. То­варо­обо­рот меж­ду на­шими ре­ги­она­ми еже­год­но сос­тавля­ет 133 мил­ли­она руб­лей. И этот по­каза­тель на­до уве­личи­вать, от­ме­тил во вре­мя встре­чи кос­тромской гу­бер­на­тор.

«Кос­тро­ма – это 40% все­го вы­пус­ка­емо­го юве­лир­но­го про­дук­та стра­ны, у них за счет этой шко­лы юве­лир­ной очень боль­шой по­тен­ци­ал, и нам неп­ло­хо бы как-то им вос­поль­зо­вать­ся».

Ан­тон Али­ханов врио гу­бер­на­тора Ка­линин­градской об­ласти

Стороны планируют развивать сотрудничество по широкому кругу вопросов, в том числе в области экономики, промышленного производства, привлечения инвестиций, сельского хозяйства, науки и высоких технологий, образования, здравоохранения и социальной защиты населения, культуры и туризма. 

Сегодня у регионов есть значительный потенциал для увеличения взаимного товарооборота. Костромские предприятия готовы поставлять для нужд предприятий и населения Калининградской области продукцию лесопромышленного комплекса, химической и ювелирной промышленности, строительные материалы. 

В рамках соглашения планируется сотрудничество в ювелирной отрасли, в том числе, в сфере подготовки кадров. Будут устанавливаться партнерские отношения между Красносельским художественным училищем и художественно - промышленным техникумом Калининградской области. Это позволит организовать обмен опытом среди преподавательских составов, прохождение практики и стажировки студентов на ювелирных предприятиях Костромской и Калининградской областей. 

Кроме того, с учетом наличия на территории Калининградской области большого количества рек будет рассматриваться возможность поставки продукции Костромского судомеханического завода для нужд государственных учреждений, предприятий и организаций региона.

«Боль­шое ко­личес­тво кос­тро­мичей сю­да лю­бят при­ез­жать от­ды­хать, ле­чить­ся, осо­бен­но в ав­густе, на­чале сен­тября... Это все воп­ро­сы, свя­зан­ные с оз­до­ров­ле­ни­ем лю­дей, с ту­рис­та­ми, а Кос­тромская об­ласть – она древ­няя, го­род Кос­тро­ма на 100 лет стар­ше Кё­ниг­сбер­га-Ка­линин­гра­да. Без сом­не­ний, жи­тели Ка­линин­гра­да дол­жны при­ез­жать в та­кие ре­ги­оны, где Русь из­на­чаль­ная… Во всем ос­таль­ном то­же го­товы сот­рудни­чать и ра­ботать».

Сер­гей Сит­ни­ков гу­бер­на­тор Кос­тромской об­ласти

Источник: smi44.ru

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»