Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромичи сдали тест по истории Великой Отечественной войны

Се­год­ня стал из­вестен сред­ний балл, ко­торый по­лучи­ли в на­шей об­ласти учас­тни­ки доб­ро­воль­но­го меж­ду­народ­но­го тес­та по ис­то­рии.

Ор­га­низа­тором выс­ту­пила Мо­лодеж­ная па­лата при Кос­тромской Об­лас­тной Ду­ме.

Лек­ци­он­ная а­уди­тория в Кос­тромском уни­вер­си­тете. Тест по ис­то­рии здесь сда­ют сра­зу 200 че­ловек – лю­ди са­мых раз­ных про­фес­сий и воз­растов.

«Хо­чу про­верить свои зна­ния… Во-вто­рых, по­тому что есть ве­щи, ко­торые мы не дол­жны за­бывать. И мы дол­жны всег­да пом­нить…»

Илья участник тестирования

В тес­те 30 воп­ро­сов. Их сос­тавля­ли ве­дущие уче­ные МГУ. За­дания – слож­ные. И по­рой да­же тре­бу­ют спе­ци­аль­ной под­го­тов­ки. К при­меру, на эк­за­мене нуж­но вспом­нить, что сов­мес­тная ан­гло-со­вет­ская опе­рация в Ира­не в 1941 го­ду на­зыва­лась «Сог­ла­сие». А лет­ний гит­ле­ров­ский план 1942-го – «Блау». Есть и воп­ро­сы, для от­ве­та на ко­торые нуж­но знать би­ог­ра­фию ге­ро­ев Ве­ликой Оте­чес­твен­ной. Еди­ницы смог­ли наз­вать, в ка­ком ка­чес­тве за­кон­чи­ла вой­ну гвар­дии ка­питан Ев­ге­ния Кос­три­кова. Дочь Сер­гея Ми­роно­вича Ки­рова в 1945-м ко­ман­до­вала тан­ко­вой ро­той.

«Этот тест, за­меть­те, он слож­нее, чем тот был. От­ли­чие в том, что здесь очень мно­го воп­ро­сов свя­зано с име­нами и ролью на­ших во­ена­чаль­ни­ков, с про­веде­ни­ем тех или иных опе­раций, их наз­ва­ни­ями. И о пар­ти­зан­ском дви­жении. И воп­ро­сы по го­родам-ге­ро­ям».

Сер­гей Де­мен­ков за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы

На вы­пол­не­ние всех за­даний – 30 ми­нут. 1 ми­нута на воп­рос и 1 балл за каж­дый пра­виль­ный от­вет.  Од­новре­мен­но тес­ти­рова­ние про­ходит на пун­ктах оп­ро­са и в Ин­терне­те. В об­щей слож­ности свои зна­ния про­вери­ли око­ло 2,5 ты­сяч кос­тро­мичей. Та­кой же эк­за­мен про­шел во всех рос­сий­ских ре­ги­онах и да­же 20 за­рубеж­ных стра­нах. По пред­ва­ритель­ным дан­ным, кос­тро­мичи в сред­нем наб­ра­ли 14,6 бал­ла из 30 воз­можных. Луч­ший об­щий ре­зуль­тат – у тех, кто дер­жал эк­за­мен в Ка­рава­ев­ской сред­ней шко­ле. Здесь сред­ний балл – 23. Впро­чем, го­ворят ор­га­низа­торы, глав­ная цель тес­та – не в оцен­ках. За­дача – за­ин­те­ресо­вать лю­дей, от­крыть им но­вые фак­ты из во­ен­ной ис­то­рии стра­ны. Окон­ча­тель­ные ито­ги Все­рос­сий­ско­го тес­та по ис­то­рии бу­дут объ­яв­ле­ны в мае.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»