Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромичи привыкают к новому порядку подачи документов для получения инвалидности

Но­вый по­рядок на­чал дей­ство­вать по всей стра­не ров­но ме­сяц на­зад.

Те­перь до­кумен­ты у па­ци­ен­та при­нима­ют не в бю­ро Ме­дико-со­ци­аль­ной эк­спер­ти­зы, а в ле­чеб­ном уч­режде­нии, ко­торое и нап­равля­ет че­лове­ка «на груп­пу».

Ис­клю­чить кор­рупци­он­ную сос­тавля­ющую и воз­можность под­делки до­кумен­тов при по­луче­нии ин­ва­лид­ности — вот глав­ная за­дача но­вов­ве­дения. Па­ци­ент, как и преж­де, со­бира­ет зак­лю­чения вра­чей, сда­ет ана­лизы, про­ходит об­сле­дова­ния, но не­сет все до­кумен­ты не в бю­ро Ме­дико-со­ци­аль­ной эк­спер­ти­зы, а в свою по­лик­ли­нику. Те­перь здесь обя­заны при­нять все бу­маги, про­верить их под­линность и за­тем пе­редать в бю­ро. Ка­залось бы, ни­чего слож­но­го. Но вся эта объ­ем­ная ра­бота лег­ла на вра­чей в по­лик­ли­никах, ко­торые и без то­го пе­рег­ру­жены. А па­ци­ен­там да­же для то­го, что­бы прос­то сдать до­кумен­ты, нуж­но за­писы­вать­ся на при­ем к вра­чу и си­деть в оче­редях. И хо­рошо, ес­ли за один раз уда­лось соб­рать все справ­ки, ко­пии, под­пи­си и пе­чати — ина­че при­дет­ся при­ходить еще раз. А вра­чу — тра­тить вре­мя не на ле­чение боль­но­го, а на бу­маж­ную ра­боту. Си­ту­ацию эту в Де­пар­та­мен­те здра­во­ох­ра­нения зна­ют, но на­де­ют­ся, что ру­ково­дите­ли  по­лик­ли­ник су­ме­ют ре­шить ор­га­низа­ци­он­ные воп­ро­сы. К при­меру, по­ручат при­ем до­кумен­тов от­дель­но­му спе­ци­алис­ту. 

Валерия Стрелец, заместитель директора Департамента здравоохранения:

«Я думаю, что эти вопросы может решить умный, грамотный, ответственный заведующий отделением, председатель врачебной комиссии. И я думаю, что каких-то единых рекомендаций не должно быть, потому что каждая организация у нас индивидуальна». 

В на­шей об­ласти еже­год­но про­ходят ос­ви­детель­ство­вание 14-15 ты­сяч ин­ва­лидов. При­мер­но столь­ко до­пол­ни­тель­ных при­емов и при­дет­ся про­вес­ти ме­дикам. Как пра­вило, это де­фицит­ные уз­кие спе­ци­алис­ты — хи­рур­ги, он­ко­логи, кар­ди­оло­ги. Слож­ней все­го со­бирать до­кумен­ты па­ци­ен­там спе­ци­али­зиро­ван­ных ме­дуч­режде­ний, та­ких как он­ко­дис­пансер, по­яс­ня­ет его глав­врач Вла­димир Ун­гу­рян. Здесь нет вра­чей дру­гих про­филей, и па­ци­ен­ту при­ходит­ся об­ра­щать­ся в по­лик­ли­нику в сво­ем рай­оне, а по­том сно­ва за­писы­вать­ся и ехать в Кос­тро­му в он­ко­дис­пансер. Си­ту­ация из­ме­нит­ся, ког­да бу­дет пол­ностью вве­ден элек­трон­ный до­кумен­то­обо­рот. 

Владимир Унгурян, главный врач онкодиспансера:

«То есть без записи человек сможет пройти освидетельствование путем полностью электронного взаимодействия внутри здравоохранения. Потом мы формируем пакет документов и без участия пациента в электронном виде отправляем его в МСЭ». 

Ввес­ти элек­трон­ный до­кумен­то­обо­рот Де­пар­та­мент здра­во­ох­ра­нения пла­ниру­ет до кон­ца это­го го­да. А по­ка всем па­ци­ен­там луч­ше за­ранее на­чинать со­бирать до­кумен­ты, что­бы ус­петь к ус­та­нов­ленно­му сро­ку про­хож­де­ния ос­ви­детель­ство­вания. Впро­чем, ру­ково­дитель Ме­дико-со­ци­аль­ной эк­спер­ти­зы за­вери­ла, да­же ес­ли срок из-за хож­де­ния по вра­чам ока­жет­ся про­пущен, лю­дям пой­дут навс­тре­чу. Пен­сию по ин­ва­лид­ности за этот срок они не по­теря­ют. 

Юлия Лебедева, руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Костромской области:

«Если вы обращаетесь на переосвидетельствование, и задержка получилась при оформлении формы 88… И вы переживаете,что этот срок мы вам можем не зачесть. Мы все сроки зачтем — это я вам официально заявляю». 

В по­мощь всем, кто сей­час офор­мля­ет груп­пу ин­ва­лид­ности, в Ме­дико-со­ци­аль­ной эк­спер­ти­зе соз­да­на «го­рячая ли­ния». Ее спе­ци­алис­ты го­товы разъ­яс­нить все ню­ан­сы под­го­тов­ки до­кумен­тов. Зво­нить мож­но по те­лефо­нам в Кос­тро­ме 41-10-31 и 45-23-94

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»