Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромичи обсудили проект Концепции развития исторической части города

Создание документа, формирующего комплексный подход к развитию исторической части города, было инициировано Администрацией Костромы.

Проект Концепции подготовлен проектировщиками из Нижнего Новгорода.

Техническое задание для разработчиков готовилось с участием предпринимательского сообщества, инспекции по сохранению культурного наследия, отраслевых департаментов администрации области. Также в Администрации города был организован приём мнений и пожеланий жителей.

Достаточно широкий круг вопросов, рассматриваемых в Концепции, включает в себя три укрупненных раздела — стратегию развития улично-дорожной сети и общественного транспорта, модернизацию общественных пространств и рекомендации по благоустройству и уличному дизайну.

Своим мнением костромичи делились на общественном обсуждении проекта. Свои пожелания разработчикам высказали и обычные горожане, и специалисты – представители архитектурного сообщества.

«Это многогранный, но рамочный документ. Его предназначение – стать основой для технических заданий будущих проектов по развитию инфраструктуры, чтобы все дальнейшие программы развития были максимально привязаны к Концепции».

Владимир Якимов начальник Управления архитектуры и градостроительства

Другой стороной многогранности Концепции ожидаемо стала противоречивость некоторых предложений. Развитие транспортной сферы, например, интересует всех без исключения. Однако, перспективные пути развития этого направления для костромичей различны. Кто-то предлагает увеличить количество маршрутов общественного транспорта, следующих через центральную часть, кто-то – активно строить здесь парковки для личного автотранспорта. Традиционно много сторонников у развития велодвижения. Они ратуют за развитие сети дорожек именно для этого вида транспорта. Другие призывают быть аккуратней с велодорожками, которые не будут востребованы круглогодично. При этом, напоминая, что не все удачные примеры европейских городов уместны в исторической части нашего города.

Для учёта всех этих пожеланий в Концепции предстоит найти «золотую середину». Это необходимо для решения основной её задачи – создания условий, комфортных для жителей и привлекательных для туристов.

В целом документ вызвал большой интерес и довольно эмоциональное обсуждение. При этом основным плюсом Концепции признано то, что она направлена на развитие именно общественных территорий, не претендуя на формирование планов по жилой или административной застройке.

Положительным решением в документе названо и сохранение основных параметров улиц центральной части города – красных и осевых линий, а также применение дизайн-кода для фасадов зданий.

Резюмирующим пожеланием стало мнение, чтобы окончательный документ соответствовал двум требованиям – сохранению и развитию исторической центральной части. Для этого Концепция должна стать первым шагом на пути сохранения и развития исторического наследия Костромы и, в дальнейшем, синхронизирована с программой социально-экономического развития города.

По итогам полученных ранее предложений и состоявшегося общественного обсуждения документ будет доработан подрядчиком окончательно. Принять Концепцию планируется до 1 сентября.

Источник: Пресс-служба Администрации города Костромы

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»