Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромичам рекомендуют держаться подальше от голубей и «шаговских» уток

Птицы могут заразить человека опасными заболеваниями.

Костромичей в очередной раз предупреждают об опасности близкого общения с дикими птицами, которые могут быть переносчиками опасных для человека заболеваний, сообщает пресс-служба губернатора.

Так, нежелательно тесно общаться с голубями, которые буквально заполонили центральную часть города. Они могут быть переносчиками птичьего гриппа. Каждая четвертая птица является носителем заболеваний, опасных для человека.

«В южных регионах Российской Федерации зафиксированы вспышки гриппа у птиц. В связи с миграцией существуют риски появления заболевания и на территории Костромской области».

Александра Кокоулин руководитель регионального роспотребнадзора

В Костроме уже многие годы горожане и гости города подкармливают голубей на площади Сусанинской. Недавно появился еще один объект риска - реконструированный Шаговский пруд, где этой осенью было зафиксировано порядка 150 диких уток. Пернатые обитатели не только украшают водоем, но и могут представлять серьезную опасность для здоровья человека, так как являются носителями сальмонеллеза. 

«Дикие утки – одни из главных носителей сальмонеллеза. Поэтому, конечно, беспокоит концентрация уток на этом пруду. Это и для людей небезопасно, особенно, когда начнется миграция. И для пруда плохо. Утки выщипали осенью все берегоукрепление, загрязнены подходы к пруду, дорожки. А там гуляют семьи с детьми. Необходимо предпринять серьезные меры. Мы просто потеряем пруд. Ведите с населением разъяснительную работу. Есть масса птиц, которые намного сложнее зимуют».

Сергей Ситников глава Костромской области

Источник: smi44.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»