Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромичам напоминают о правилах запуска китайских фонариков

За нарушение требований предусмотрен штраф.

Напоминаем, что запуск китайских, или небесных, фонариков в черте населенных пунктов строго запрещен.

В постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 года №390 «О противопожарном режиме» внесены изменения, которые содержат следующую информацию: «Запрещается на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня».

Небесные фонарики в последнее время очень популярны среди костромичей. Они представляют собой конструкцию из бумаги или легкой ткани, натянутую на каркас. В нижней части расположена горелка. Пламя горелки нагревает воздух внутри конструкции. Благодаря этому фонарик может парить по воздуху. В нашем городе их используют во время праздников и различных торжеств, на романтических свиданиях, встречах выпускников и т.д.

По словам специалистов, небесные фонарики могут находиться в воздухе около получаса. А это значит, что они представляют реальную опасность для зданий, деревьев и прочей растительности. Никто не может предсказать, где приземлится эта горючая конструкция.

Поэтому и было принято решение о запрете фонариков в населенных пунктах. Рядом с местом запуска не должно быть также лесных массивов, рекламных конструкций, опор линий электропередач и крупных дорожных магистралей.

За нарушение данных требований предусмотрен штраф: на граждан – от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 12 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Источник: 44.mchs.gov.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»