Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Кострома стала одной из участниц московского пасхального фестиваля

Двадцать неповторимых мелодий подарили горожанам и гостям Костромы звонари — участники московского пасхального фестиваля.

За 2 недели 40 мастеров поднялись на колокольни Москвы, Звенигорода, Калуги, Сергиева Посада, Санкт-Петербурга, Пскова, острова Кижи. Право ударить в колокола действующих церквей и монастырей – получают самые искусные мастера. И для этого они съезжаются со всей Европы.

Трезвон «во вся» - непременная музыка православных Седмиц. Во все колокола в саму Пасху и много дней после нее звонят, чтобы поддержать праздничное настроение верующих. Для фестиваля звонарного искусства лучшего времени года и не придумаешь.

«Это правда, что за фестивалем люди ездят из города в город? – Да, конечно. Если Вы посмотрите, увидите несколько групп, которые прибыли из других городов. В течение месяца по «Золотому кольцу» люди переезжали из одного города в другой и слушали. Не передать! И уезжать не хочется!»

Ирина Бырдина гостья Костромы (г. Москва)

Звонница Ипатия – второй год непременная точка пасхального фестиваля. Подняться на 400-летнюю колокольню, не самую высокую в России, но с чудным разноголосием малых, средних и больших кампанов – мечта для каждого мастера. Даже при том, что исторический подбор сохранить не удалось (еще 100 лет назад здесь было 16 колоколов, сейчас меньше) их голоса одни из самых звучных на звонницах митрополии. Сложить их в настоящий молитвенный звон – для мастера большой труд. Только здесь, на 40-метровой высоте можно видеть, сколько душевных и физических сил вкладывает он в эту небесную музыку.

6 подголосков в руках, ножные педали на басах, еще 3 вторит помощник. Исполнение звона, говорят сами мастера, ближе всего к искусству барабанщика. От дирижера – понимание возможностей каждого из колоколов.

«На колокольнях требуется не столько слух, сколько чувство ритма. Наша, уральская школа звонарей, и звоны московской традиции – они отличаются. У нас есть свой колокололитейщик. Звучание колоколов влияет на те звоны, которые мы можем на них сделать. На Урале они более ритмичные, более активные, с яркими акцентами – совсем не те, которые будут являться, скажем, в Ростове Великом».

Игнат Карачев звонарь, архитектор (г. Екатеринбург)

«А верх звонарского мастерства в чем? – Каждый определяет сам для себя, но мне нравятся слова моей преподавательницы. Она говорила, что звон должен быть молитвенный. Колокола – это голос божий, и звон должен быть такой, чтобы человек захотел прийти в храм. И вот задача звонаря – заманить того, кто проходит мимо, в храм на службу».

Любовь Рудацкая звонарь, учительница (г. Москва)

Источник: rus-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»