Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Кострома принимает Первенство России по шахматам среди детей до 9 лет

Его учас­тни­ками ста­ли 529 юных спорт­сме­нов.

Уро­вень со­рев­но­ваний не­обы­чай­но вы­сок: в шах­ма­ты иг­ра­ют дет­са­дов­цы – чем­пи­оны сво­их об­ластей и ЦФО. Сре­ди учас­тни­ков – мос­квич Ми­ша Оси­пов, ко­торый уже в 3 го­да сыг­рал вничью с меж­ду­народ­ным грос­смей­сте­ром Ана­толи­ем Кар­по­вым.

Та­кого нап­лы­ва по­сети­телей КВЦ «Гу­берн­ский» не ви­дит да­же во вре­мя при­ез­да эс­трад­ных «звёзд» пер­вой ве­личи­ны. В фойе сот­ни взрос­лых – ро­дите­ли и тре­неры юных шах­ма­тис­тов. А в за­ле шко­лы «Ди­намо» еле раз­мести­ли са­мих спорт­сме­нов. У каж­до­го ма­лыша – серь­ёз­ное ли­цо. На сто­лах, кро­ме шах­мат – шо­колад­ки и во­да. Ре­бята при­еха­ли за сот­ни и да­же ты­сячи ки­ломет­ров из са­мых раз­ных ре­ги­онов стра­ны – Бу­рятии, Уд­муртии, Баш­кортос­та­на, Че­лябин­ской, Ар­хангель­ской об­ластей. Ра­зуме­ет­ся, пред­став­ле­ны и кос­тро­мичи. В на­шей ко­ман­де бо­лее 30 юных учас­тни­ков. Не «звёз­ды», как го­ворят тре­неры, но за при­зовые мес­та смо­гут по­бороть­ся.

«Это, ко­неч­но, хо­рошая шко­ла. Пред­ставь­те, это силь­ней­шие де­ти со всей Рос­сии, чем­пи­оны. И на­ши де­ти име­ют от­личную воз­можность с ни­ми сра­зить­ся. Ни­куда не вы­ез­жая, до­ма, как хо­зя­ева».

Ана­толий Ле­бедев за­мес­ти­тель глав­но­го судьи со­рев­но­ваний

В этот раз в Кос­тро­му при­ехал мос­квич Ми­ша Оси­пов – са­мый из­вес­тный юный шах­ма­тист в стра­не. Сей­час ему 4. Год на­зад он на од­ном из по­пуляр­ных те­лешоу сра­зил­ся с чем­пи­оном ми­ра Ана­толи­ем Кар­по­вым. И зна­мени­тый грос­смей­стер да­же сог­ла­сил­ся на ничью. Здесь, на Пер­венс­тве, Ми­ша уже вы­иг­рал свою пер­вую пар­тию и со­бира­ет­ся про­дол­жать в том же ду­хе.

«Мне один­надцать пар­тий на­до вы­иг­рать. И во­об­ще все-все пар­тии вы­иг­рать».

Ми­ша Оси­пов са­мый юный учас­тник тур­ни­ра

По­беди­тели Пер­венс­тва Рос­сии ста­нут из­вес­тны 30 мая. Они по­едут на со­рев­но­вания ев­ро­пей­ско­го и ми­рово­го уров­ня. И, воз­можно, то­же ста­нут меж­ду­народ­ны­ми грос­смей­сте­рами.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»