Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Кострома остается без профессионального футбола?

Судь­ба обо­их клу­бов – «Спар­та­ка» и «Ди­намо» - ре­шена. «Спар­так» - впер­вые за 60 лет су­ществования – по­теря­ет про­фес­си­ональ­ный ста­тус. Кро­ме то­го, ни та, ни дру­гая ко­ман­да ны­неш­ним ле­том не сыг­ра­ют да­же в КФК.

 «Спар­так» се­год­ня пе­режи­ва­ет глу­бокий фи­нан­со­вый кри­зис. Он прак­ти­чес­ки не по­луча­ет де­нег из бюд­же­та, нет не­об­хо­димой сум­мы и у спон­со­ров. По­это­му 27 мая фа­наты крас­но-бе­лых уви­дят пос­ледний матч «Спар­та­ка» во вто­ром ди­визи­оне Пер­венс­тва Рос­сии по фут­бо­лу - он прой­дет на Уро­жае. За­тем 15 ино­город­них иг­ро­ков по­лучат рас­чет и от­пра­вят­ся ис­кать мес­та в дру­гих клу­бах. «Спар­так» же пе­рей­дет в лю­битель­скую ли­гу. Фор­ми­рова­ние но­вой ко­ман­ды зай­мет при­мер­но месяц­– в ее сос­тав вой­дут толь­ко кос­тро­мичи, очень сок­ра­тит­ся и ад­ми­нис­тра­тив­ный ап­па­рат. В этом се­зоне «Спар­так» бу­дет иг­рать то­вари­щес­кие мат­чи, как до­ма, так и на вы­ез­де – с ярославским «Шин­ни­ком», ива­нов­ским «Тек­стиль­щи­ком». До­маш­ние то­вари­щес­кие иг­ры бу­дут так­же про­ходить на «Уро­жае», вход для бо­лель­щи­ков сде­ла­ют бес­плат­ным. Воз­можно, крас­но-белые при­мут учас­тие и в чем­пи­она­те об­ласти по фут­бо­лу. Ко­ман­да на­мере­на тре­ниро­вать­ся всю зи­му, а сле­ду­ющей вес­ной – за­явить­ся в КФК. Это лю­битель­ская фут­боль­ная ли­га, расшифровывает­ся как «кол­лекти­вы фи­зичес­кой куль­ту­ры». За 60 лет су­щес­тво­вания ко­ман­да впер­вые ме­ня­ет ста­тус с про­фес­си­ональ­но­го на лю­битель­ский. 

«Ко­ман­да идет на пя­том мес­те, по­казы­ва­ет хо­рошую иг­ру, и вот на­кану­не чем­пи­она­та ми­ра… нам та­кой по­дарок. Кто хо­дил, так и бу­дут хо­дить. Но обид­но, что вот так вот».

болельщик

«Мы уже 40 лет хо­дим на «Спар­так», хо­телось бы ви­деть… Бы­ли и слав­ные го­ды, ког­да наш «Спар­так» блис­тал. Единс­твен­ная про­фес­си­ональ­ная ко­ман­да в на­шем го­роде, которая вот-вот по­теря­ет свой про­фес­си­ональ­ный ста­тус, боль­но смот­реть на это. Хочет­ся, что­бы «Спар­так» жил и ра­довал бо­лель­щи­ков».

болельщик

Не сыг­ра­ет в этом се­зоне в КФК и кос­тромское «Ди­намо». Как го­ворят в клу­бе, с каж­дым го­дом количес­тво учас­тни­ков это­го тур­ни­ра сок­ра­ща­ет­ся, и выс­ту­пать в нем прос­то не­ин­те­рес­но. «Динамо» бу­дет иг­рать в пер­венс­тве об­ласти и го­рода. При этом обе фут­боль­ные шко­лы – «Динамо» и 3-я спорт­шко­ла Кос­тро­мы – про­дол­жат ра­боту в обыч­ном ре­жиме. Прав­да, сти­мулов у юных фут­бо­лис­тов ста­нет мень­ше – ведь в Кос­тро­ме те­перь нет про­фес­си­ональ­но­го фут­бо­ла. 

Источник: gtrk-kostroma

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»