Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Кострома намерена стать «туристической Меккой» для гостей из Китая

Сог­ла­шение о сот­рудни­чес­тве под­пи­сали ру­ково­дите­ли об­лас­тно­го де­пар­та­мен­та по куль­ту­ре и пред­ста­вите­ли не­ком­мерчес­ко­го пар­тнерс­тва «Мир без гра­ниц».

Это объ­еди­нение ту­ропе­рато­ров за­нима­ет­ся прив­ле­чени­ем в Рос­сию гос­тей из Под­не­бес­ной. Ско­ро ли ждать ки­тай­цев в Кос­тро­ме?

Вот так – од­ним рос­черком пе­ра – Кос­тро­ма и Ки­тай ста­ли бли­же друг к дру­гу. Про­фес­си­ональ­ное объ­еди­нение ту­ропе­рато­ров, ку­да вхо­дят бо­лее 200 из­вес­тных ту­рис­ти­чес­ких ком­па­ний, с это­го мо­мен­та бу­дет за­нимать­ся прив­ле­чени­ем гос­тей из Под­не­бес­ной в наш ре­ги­он. Ки­тай­цы се­год­ня сос­тавля­ют бо­лее по­лови­ны всех инос­тран­ных ту­рис­тов, что при­ез­жа­ют в Рос­сию. И этот по­ток с каж­дым го­дом уве­личи­ва­ет­ся на 40%. Но по­ка он идет в Мос­кву и Пи­тер. Не­об­хо­димо, го­ворят учас­тни­ки встре­чи, пе­ренап­ра­вить его в ре­ги­оны. И Кос­тро­ма – ста­нет од­ной из пер­вых. 

«Се­год­няшнее сог­ла­шение – это, в пер­вую оче­редь, пер­вые ша­ги по вза­имо­дей­ствию и по пред­став­ле­нию ре­ги­она на тер­ри­тории Ки­тая. Что­бы ки­тай­ский ту­рист знал и по­нимал, за чем он по­едет, что­бы он мог уви­деть те са­мые ин­те­рес­ные объ­ек­ты и нас­ла­дить­ся пре­быва­ни­ем».

Ан­на Си­бир­ки­на за­мес­ти­тель ис­полни­тель­но­го ди­рек­то­ра НП «Мир без гра­ниц», ру­ково­дитель прог­раммы «China Friendly»

Ки­тай­ские ту­рис­ты очень кон­серва­тив­ны, в от­ли­чие от оте­чес­твен­ных и да­же за­пад­ных, – де­лят­ся опы­том спе­ци­алис­ты. Нап­ри­мер, без пред­ва­ритель­ной под­го­тов­ки зав­лечь его на де­гус­та­цию зна­мени­того кос­тромско­го сы­ра вряд ли удас­тся. Обе­ща­ют ту­ропе­рато­ры поз­на­комить ки­тай­цев и с кос­тромской Сне­гуроч­кой. А вот на юве­лир­ные пред­при­ятия, го­ворят пред­ста­вите­ли ту­рин­дус­трии, гос­ти из Под­не­бес­ной по­едут с удо­воль­стви­ем. 

«На­ши крас­но­селы сей­час раз­ра­баты­ва­ют но­вые ин­те­рак­тивные прог­раммы для прив­ле­чения ту­рис­тов на свои пред­при­ятия. Это край­не важ­ное нап­равле­ние, по­тому что те же ки­тай­ские ту­рис­ты лю­бят юве­лир­ные из­де­лия, а нам есть, чем гор­дить­ся, и нам на­до уметь их по­казы­вать».

На­талья Бур­ша ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та куль­ту­ры

Ки­тай­цы ча­ще все­го пу­тешес­тву­ют боль­ши­ми груп­па­ми. И здесь на пер­вый план вы­ходит воп­рос раз­ме­щения. Сей­час в об­ласти 112 гос­ти­ниц, баз от­ды­ха, са­нато­ри­ев. В де­пар­та­мен­те куль­ту­ры под­счи­тали: с уче­том еже­год­но­го при­рос­та кой­ко-мест на 7%, это­го по­ка дос­та­точ­но. А вот куль­ту­ру об­слу­жива­ния на­до по­вышать. И здесь го­товы по­мочь спе­ци­алис­ты Фе­дераль­но­го агентства по ту­риз­му.

«У нас за­пущен с Рос­ту­риз­мом – уже тре­тий год про­водим – про­ект «На­ци­ональ­ная сис­те­ма по­выше­ния ква­лифи­кации». И здесь, мне ка­жет­ся, Кос­тро­ма то­же дол­жна стать не­кой пи­лот­ной пло­щад­кой. И в этом го­ду, я ду­маю, она вой­дет в наш про­ект на­ци­ональ­ный».

Ни­колай Ко­ролев за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля Фе­дераль­но­го агентства по ту­риз­му

Ин­те­ресен инос­тран­ным ту­рис­там бу­дет наш со­бытий­ный ту­ризм, счи­та­ют в Де­пар­та­мен­те. К уже тра­дици­он­ным праз­дни­кам – фес­ти­валю фей­ер­верков, Дню рож­де­ния Сне­гуроч­ки – в этом го­ду до­бавят­ся но­вые. В яб­лочный спас в Кос­тро­ме прой­дет боль­шой фес­ти­валь «Щед­рое яб­ло­ко», пос­вя­щен­ный твор­чес­тву Ефи­ма Чес­тня­кова.

На 5 ок­тября зап­ла­ниро­ван гас­тро­номи­чес­кий фес­ти­валь «Кос­тромские раз­но­солы», где гос­тей бу­дут уго­щать га­лич­ской щу­кой и кос­тромски­ми ща­ми. А 25 но­яб­ря в ис­конно рус­ских тра­дици­ях прой­дет гу­берн­ская яр­марка. Ме­роп­ри­ятия спе­ци­аль­но зап­ла­ниро­вали не в лет­ний се­зон, го­ворят ор­га­низа­торы. Что­бы по­ток ту­рис­тов в Кос­тро­му не ос­ла­бевал круг­лый год.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»