Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Кострома готовится к «парковым выборам»

9 ап­ре­ля в Кос­тро­ме – сно­ва вы­боры, по­беди­тель ко­торых по­лучит 40 мил­ли­онов руб­лей.

Речь идет о скве­рах, пар­ках и зо­нах от­ды­ха, из чис­ла ко­торых го­рожа­не и оп­ре­делят тер­ри­торию, что бу­дет об­ла­горо­жена на фе­дераль­ные, об­лас­тные и го­род­ские день­ги. Как бу­дет про­ходить го­лосо­вание?

Это бу­дут обыч­ные вы­боры. С ур­на­ми, бюл­ле­теня­ми и под­сче­том го­лосов.  В мэ­рию от об­щес­твен­ных ор­га­низа­ций пос­ту­пили за­яв­ки на ре­конс­трук­цию 36 объ­ек­тов – пар­ков, скве­ров, зе­леных зон. Из них ко­мис­сия, ку­да вхо­дят чи­нов­ни­ки и пред­ста­вите­ли об­щес­твен­ности, отоб­ра­ла 18. Эти 18 зон от­ды­ха и вне­сут в бюл­ле­тень для на­род­но­го го­лосо­вания. С их пе­реч­нем уже мож­но оз­на­комить­ся на сай­те го­род­ской ад­ми­нис­тра­ции.

«Для то­го, что­бы ор­га­низо­вать это го­лосо­вание, на тер­ри­тории го­рода бу­дут ра­ботать 38 из­би­ратель­ных учас­тков. Рас­по­ложе­ны они бу­дут в об­ще­об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ни­ях, уч­режде­ни­ях до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния, в со­цуч­режде­ни­ях – там, где у нас, как пра­вило, на­ходят­ся обыч­ные из­би­ратель­ные учас­тки. На пун­кты для го­лосо­вания смо­жет прий­ти лю­бой жи­тель го­рода Кос­тро­мы, об­ла­да­ющий из­би­ратель­ным пра­вом».

Оль­га Во­рони­на за­мес­ти­тель гла­вы ад­ми­нис­тра­ции города Кос­тро­мы

Как и на обыч­ные вы­боры, прий­ти на учас­ток нуж­но с пас­портом. Но – важ­ная де­таль – в этот день из­би­ратель не зак­реплен за кон­крет­ным учас­тком: про­голо­совать мож­но бу­дет на лю­бом из них. Ра­ботать учас­тки бу­дут 9 ап­ре­ля с 8 до 20 ча­сов. Их пол­ный спи­сок уже зав­тра так­же бу­дет опуб­ли­кован на сай­те го­род­ской ад­ми­нис­тра­ции. Еще од­но от­ли­чие от вы­боров по­лити­чес­ких – в бюл­ле­тене мож­но ста­вить не од­ну га­лоч­ку, а нес­коль­ко. Это так на­зыва­емое «рей­тин­го­вое» го­лосо­вание. Но, как и обыч­ное, оно так же по­может вы­явить единс­твен­но­го по­беди­теля. К сло­ву, из­на­чаль­но пред­ла­галась воз­можность выб­рать зо­ну от­ды­ха для ре­конс­трук­ции и по Ин­терне­ту. Но от та­кого ва­ри­ан­та об­щес­твен­ность пред­ло­жила  от­ка­зать­ся.

«Ког­да мы рас­смат­ри­вали этот воп­рос и го­вори­ли, что на­до прий­ти, хо­телось знать – жи­тель го­рода по-нас­то­яще­му хо­чет, что­бы пре­об­ра­зован был го­род. А для это­го на­до пот­ру­дить­ся».

Юрий Ци­кунов пред­се­датель ко­мис­сии по про­веде­нию на­род­но­го го­лосо­вания

Что­бы вы­боры бы­ли приз­на­ны сос­то­яв­ши­мися, яв­ка дол­жна сос­та­вить не мень­ше 1 про­цен­та из­би­рате­лей. Ито­ги ста­нут из­вес­тны к се­реди­не ап­ре­ля. На ре­конс­трук­цию учас­тка-по­беди­теля пла­ниру­ет­ся пот­ра­тить до 40 мил­ли­онов руб­лей из фе­дераль­но­го, об­лас­тно­го и го­род­ско­го бюд­же­тов. Ес­ли на­род­ное го­лосо­вание прой­дет ак­тивно, «пар­ко­вые вы­боры» про­ведут и в сле­ду­ющем го­ду. Как го­ворят в мэ­рии, все 18 объ­ек­тов из спис­ка бу­дут об­ла­гора­живать в те­чение нес­коль­ких лет.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»