Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Колокольню Костромского кремля готовятся украсить позолоченными «ключами от рая»

Де­кора­тив­ный эле­мент бу­дет рас­по­ложен на звон­ни­це Крем­ля.

Клю­чи вы­кова­ли из ста­ли по ста­рин­ным эс­ки­зам. Их пок­ро­ют чис­тым зо­лотом. Для это­го в Кос­тро­му приг­ла­сили мос­ков­ских рес­тавра­торов и по­золот­чи­ков.

Лис­точки зо­лота на заг­рунто­ван­ный и пок­ры­тый ла­ком ку­пол мас­те­ра на­носят ед­ва ды­ша. Тол­щи­на су­саль­но­го зо­лота в 20 раз мень­ше че­лове­чес­ко­го во­лоса. На ку­пол пло­щадью 30 мет­ров пош­ло око­ло 300 грам­мов драг­ме­тал­ла 970 про­бы. Сам ку­пол – точ­ная ко­пия преж­ней глав­ки звон­ни­цы. А вот тех­но­логия зо­лоче­ния – сов­ре­мен­ная. В ста­рину ис­поль­зо­вали так на­зыва­емую «ог­ненную по­золо­ту»: зо­лото сме­шива­ли с ртутью, на­носи­ли на медь, а за­тем об­жи­гали ку­пол, что­бы ртуть ис­па­рилась.

Алексей Мартынов, позолотчик:

«Позолота стояла минимум 100 лет, максимум – 200. Но позолотчики жили мало, умирали – средний возраст – в 25 лет. Долго они не жили, но семьи свои обеспечивали до старости». 

Сов­ре­мен­ный спо­соб – бе­зопас­ный. Зо­лотом уже пок­ры­ли двух­метро­вый крест, ко­торый ус­та­новят на звон­ни­це. Под­го­тови­ли к зо­лоче­нию «клю­чи от рая». В ста­рину ими ук­ра­шали са­мые зна­чимые хра­мы. Бы­ли они и на преж­ней звон­ни­це. По ле­ген­де, клю­чи от рая И­исус вру­чил Апос­то­лу Пет­ру, что­бы тот ре­шал, ко­го пус­кать в Царс­тво не­бес­ное. 

Алексей Денисов, главный архитектор Костромского кремля:

«Это очень глубокий символ. Он дает надежду всем костромичам и тем, кто здесь будет, задуматься о будущей жизни, прикоснуться к таинству. И в то же время это возможность подумать о своей праведной жизни на земле, чтобы попасть в рай». 

Че­тыре пу­довых клю­ча по­мес­тят под крес­том на ко­локоль­не. Там на­вер­ху сей­час мон­ти­ру­ют ос­ве­щение для под­свет­ки ку­пола. Он бу­дет на­поми­нать го­рящую све­чу, го­ворят мас­те­ра-зо­лотые ру­ки. Свою ра­боту они поч­ти за­вер­ши­ли. Под­ни­мать ку­пол на звон­ни­цу пла­ниру­ют, как толь­ко поз­во­лит по­года.   

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»