Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Когда история болезни – «сказка»

Почему в медкартах пациентов костромских поликлиник появляются фальшивые записи?

На­шей прог­рамме ста­ла из­вес­тна уди­витель­ная ис­то­рия па­ци­ен­тки од­ной из кос­тромских по­лик­ли­ник. В ее ме­дицин­ской кар­те по­яви­лось сра­зу нес­коль­ко за­писей о по­сеще­нии вра­ча. Бо­лее то­го, ей был пос­тавлен ди­аг­ноз, наз­на­чено ле­чение, и от­ме­чен его по­зитив­ный ре­зуль­тат. Хо­тя, как го­ворит жен­щи­на, на при­еме в этой по­лик­ли­нике она не бы­ла уже два го­да. По­доб­ных ис­то­рий, как вы­яс­ни­лось, в Кос­тро­ме мож­но най­ти не­мало.

В этом сю­жете мы не смо­жем по­казать лиц ге­ро­ев. Да­вать ин­тервью на ка­меру они ка­тего­ричес­ки от­ка­зались. Все-та­ки речь идет о здо­ровье.  Но пе­реда­ли нам ксе­роко­пии ме­дицин­ских карт. Вот в этой – за­пись гла­сит: «па­ци­ен­тка бы­ла на при­еме у те­рапев­та 8 фев­ра­ля 2017 го­да, ей был пос­тавлен ди­аг­ноз, наз­на­чено ле­чение». Сле­ду­ющие два по­сеще­ния, су­дя по от­меткам в кар­те, сос­то­ялись 1 и 24 ап­ре­ля. При этом са­ма па­ци­ен­тка ут­вер­жда­ет: в по­лик­ли­нику в эти дни она не при­ходи­ла. Бы­ла на ра­боте, че­му есть сви­дете­ли. Кто и за­чем сде­лал за­писи? И са­мое глав­ное – не по­меша­ет ли этот не­сущес­тву­ющий ди­аг­ноз в даль­ней­шей судь­бе жен­щи­ны? Что­бы ра­зоб­рать­ся, жен­щи­на об­ра­тилась в свою стра­ховую ком­па­нию. 

«3 мая нам пос­ту­пило за­яв­ле­ние от на­шей зас­тра­хован­ной. В нас­то­ящее вре­мя наз­на­чена про­вер­ка, на­ми зап­ро­шена пер­вичная ме­дицин­ская до­кумен­та­ция ... При не­об­хо­димос­ти бу­дут про­веде­ны эк­спер­ти­зы – или ме­дико-эко­номи­чес­кая, или эк­спер­ти­за ка­чес­тва ме­дицин­ской по­мощи».

Алек­сандр Све­тан­ков ди­рек­тор фи­ли­ала стра­ховой ком­па­нии

В по­лик­ли­нике на Проф­со­юз­ной, где бы­ли сде­ланы за­писи о при­еме, от офи­ци­аль­ных ком­мента­ри­ев от­ка­зались. За­веду­ющая сей­час на­ходит­ся в от­пуске. Ее за­мес­ти­тель в те­лефон­ном раз­го­воре по­яс­ни­ла: по этой си­ту­ации те­рапевт уже на­писал объ­яс­ни­тель­ную. Где ука­зал, что это бы­ла тех­ни­чес­кая ошиб­ка.

«Вы­яс­ни­лось, что это­го при­ема не бы­ло, врач эти явоч­ки уб­рал ... Нак­ладка ка­кая-то выш­ла, или од­но­фами­лица, или что-то та­кое слу­чилось ... За дру­гого че­лове­ка за­писи внес. Вра­чей не хва­та­ет, су­еты мно­го, наг­рузки боль­шие, тут мог прос­то че­лове­чес­кий фак­тор сыг­рать…»

Га­лина Мо­лодо­ва за­веду­ющая от­де­лени­ем по­лик­ли­ники №1 г. Кос­тро­мы

В фон­де обя­затель­но­го ме­дицин­ско­го стра­хова­ния счи­та­ют – слу­чай­нос­ти, ко­неч­но, бы­ва­ют. Но их ве­ро­ят­ность край­не ма­ла. Тем бо­лее, что в этом слу­чае док­тор ошиб­ся как ми­нимум 3 ра­за. При этом кар­та па­ци­ен­тки хра­нилась не в ка­бине­те, а в ре­гис­тра­туре. Речь в та­ких слу­ча­ях, счи­та­ют в фон­де, ско­рее, о же­лании за­рабо­тать. Из фон­да медс­тра­хова­ния боль­ни­цы и по­лик­ли­ники по­луча­ют день­ги за каж­до­го при­нято­го и про­лечен­но­го па­ци­ен­та. Часть этих средств идет на зар­пла­ту вра­чам – так­же по ко­личес­тву об­ра­щений. По сло­вам ру­ково­дите­ля фон­да Вла­дими­ра Ни­кола­ева, пра­виль­ность пе­речис­ле­ния средств фонд стро­го кон­тро­лиру­ет. И стал­ки­вать­ся с при­пис­ка­ми не­сущес­тву­ющих при­емов при­ходи­лось не­од­нократ­но.

«По­доб­ные фак­ты у нас при про­вер­ках всплы­ва­ют, всплы­ва­ют в раз­ных ме­дицин­ских ор­га­низа­ци­ях. Бы­ли слу­чаи, ког­да это бы­ло сде­лано по ре­шению ме­дор­га­низа­ции. Цель – за­рабо­тать де­нег: ес­ли это де­ла­ет­ся прос­то ле­чащим вра­чом, мо­жет быть цель – уве­личе­ние сво­ей за­работ­ной пла­ты».

Вла­димир Ни­кола­ев ди­рек­тор фон­да ОМС Кос­тромской об­ласти

Еще о нес­коль­ких по­доб­ных слу­ча­ях ста­ло из­вес­тно и нам – во вре­мя под­го­тов­ки это­го ма­тери­ала. Так, жен­щи­на в сво­ей кар­те об­на­ружи­ла за­пись об об­ра­щении с жа­лоба­ми и да­же о нап­равле­нии ее на гос­пи­тали­зацию. Хо­тя в по­лик­ли­нику вов­се не об­ра­щалась. Еще у од­ной кос­тро­мичи в кар­те вдруг по­яви­лись ре­зуль­та­ты ана­лизов по ито­гам дис­пансе­риза­ции, ко­торую, по сло­вам па­ци­ен­тки, она не про­ходи­ла, и ана­лизы не сда­вала . Обо всех по­доб­ных слу­ча­ях ФОМС ста­вит в из­вес­тность пра­во­ох­ра­нитель­ные ор­га­ны. Кос­тромские по­лицей­ские сей­час рас­сле­ду­ют уго­лов­ное де­ло о мо­шен­ни­чес­тве в от­но­шении од­ной из кос­тромских ме­дор­га­низа­ций. В ее от­че­те за 2016 год фи­гури­ру­ют де­сят­ки кос­тро­мичей, ко­торые прош­ли здесь дис­пансе­риза­цию. День­ги за это ор­га­низа­ция по­лучи­ла в пол­ном объ­еме. Од­на­ко у про­веря­ющих воз­никли сом­не­ния, бы­ли ли ос­мотры на са­мом де­ле.

«Впос­ледс­твии при про­веде­нии внут­ренней про­вер­ки бы­ло вы­яс­не­но, что дан­ные бы­ли фаль­си­фици­рова­ны, на са­мом де­ле ни­каких дис­пансер­ных ос­мотров не про­води­лось ... Воз­бужде­но уго­лов­ное де­ло, ко­торое в нас­то­ящий мо­мент рас­сле­ду­ет­ся».

Оль­га На­га­ева О­ИиОС УМВД Рос­сии по Кос­тромской об­ласти

От та­ких, на пер­вый взгляд, «не­вин­ных при­писок» стра­да­ет не толь­ко ме­дицин­ский бюд­жет. Не­сущес­тву­ющие ди­аг­но­зы мо­гут ос­ложнить жизнь са­мим па­ци­ен­там. Нап­ри­мер, при тру­до­ус­трой­стве, где есть осо­бые тре­бова­ния к здо­ровью. Или ис­ка­зить кар­ти­ну при ре­аль­ном за­боле­вании. По­это­му в фон­де ОМС про­сят жи­телей об­ласти обо всех «при­пис­ках» в мед­картах обя­затель­но  со­об­щать в свои стра­ховые ком­па­нии. На­ша прог­рамма так­же го­това при­нимать та­кие об­ра­щения. Все они бу­дут пе­реда­ны в ком­пе­тен­тные ор­га­ны и – с сог­ла­сия ге­ро­ев – оз­ву­чены в прог­рамме «Вес­ти Кос­тро­ма».

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»