Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Как в костромских исправительных учреждениях готовят заключённых к жизни после тюрьмы

Здесь де­ла­ют все воз­можное, что­бы осуж­денные вста­ли на путь ис­прав­ле­ния – нап­ри­мер, учат вос­тре­бован­ным сей­час про­фес­си­ям.

Так, вчера в муж­ской ко­лонии стро­го ре­жима, что в по­сел­ке Бы­чиха, сда­вали эк­за­мен по спе­ци­аль­нос­ти «ма­ляр».

Пре­пода­ватель: «На­зови­те свой­ства стро­итель­ных ма­тери­алов, ко­торые вы зна­ете».

Уче­ник: «Свой­ства стро­итель­ных ма­тери­алов бы­ва­ют: хруп­кость, из­но­сос­той­кость, изо­ляция, кор­ро­зий­ность».

По сло­вам пре­пода­вате­лей, это «зо­лотой вы­пуск». Поч­ти всем уче­никам  об­ра­зова­тель­но­го уч­режде­ния, ра­бота­юще­го в ко­лонии, бу­дет прис­во­ена 3 или са­мая вы­сокая 4 ка­тего­рия про­фес­си­она­лиз­ма. Обу­чение идет эк­стер­ном – все­го пол­го­да. Но при этом те­ория да­ет­ся па­рал­лель­но с прак­ти­кой. А по­том мож­но ус­тро­ить­ся на ра­боту в самой ко­лонии – сей­час здесь идут ре­мон­ты по­меще­ний.

«Кра­сить хо­тят все. Про­фес­сия стро­ить – это муж­ская, са­мая нас­то­ящая про­фес­сия, нра­вит­ся всем кра­сить. Окон­ча­тель­ный та­кой вид от­делки – ок­ра­шива­ние по­вер­хнос­тей. Вот здесь хоть все го­товы прий­ти сра­зу: дай­те мне толь­ко кисть – бу­дем кра­сить».

Юрий Вар­зин мас­тер про­из­водс­твен­но­го обу­чения

Учить на ма­ляров здесь на­чали все­го 2 го­да на­зад. Ока­залось, эта про­фес­сия сей­час очень вос­тре­бова­на на рын­ке тру­да. Но же­ла­ющих за­нять ва­кан­сии – не так уж мно­го. По­тому под­го­тов­кой ра­бочих за­нялись в ко­лонии. Спе­ци­аль­ность ма­ляра ос­во­или 150 че­ловек. 30 из них уже от­бы­ли свой срок и выш­ли на сво­боду. По­лови­на из них уже ус­тро­ились на раз­личные строй­ки об­ласти.  

«У нас очень жес­ткие тре­бова­ния. Мы дол­жны знать, что на­ши уче­ники – са­мые луч­шие. Мы дол­жны им дать са­мое луч­шее, что­бы они у нас на во­ле за­раба­тыва­ли день­ги и со­дер­жа­ли свои семьи и сво­их ро­дите­лей».

Оль­га Ага­пова ди­рек­тор об­ра­зова­тель­но­го уч­режде­ния № 60

Дмит­рий Яниц­кий вый­дет на сво­боду толь­ко че­рез 2 го­да. В Бы­чиху он по­пал за тор­говлю нар­ко­тика­ми. Здесь он ре­шил стать мно­гоп­ро­филь­ным ра­бочим. Уже ос­во­ил про­фес­сии шту­кату­ра и ма­ляра. Те­перь соб­рался пос­ту­пать на элек­три­ка. И мыс­ленно го­товит­ся к со­бесе­дова­нию с бу­дущим ра­бото­дате­лем. Опыт жиз­ни за ко­лючей про­воло­кой, го­ворит Дмит­рий, мож­но ведь рас­смат­ри­вать и с дру­гой сто­роны.  

«По­бывав в ис­пра­витель­ном уч­режде­нии, че­ловек уже по­нима­ет, что ему сле­ду­ет за на­руше­ние за­кона. Это, я ду­маю, су­щес­твен­ный плюс, в от­ли­чие от тех лю­дей, ко­торые мо­лоды, не по­быва­ли в этих мес­тах, не осоз­на­ют до кон­ца, что сле­ду­ет за на­руше­ние за­кона. По­этому, я ду­маю, этот ми­нус мож­но прев­ра­тить в боль­шой плюс».

Дмит­рий Яниц­кий осуж­денный

Сей­час в кос­тромских ко­лони­ях из 5 ты­сяч осуж­денных учит­ся каж­дый пя­тый. По­луча­ют про­фес­сии швей, по­варов, элек­три­ков, ко­чега­ров. И это не прос­то но­вые зна­ния, го­ворят в ко­лонии. Это шанс для тех, кто од­нажды свер­нул не на ту до­рогу, на­чать но­вую жизнь. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»