Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Как «поймать цифру»? Костромичам продолжают помогать с настройкой цифрового телевидения

Все­го пол­то­ра ме­сяца ос­та­ет­ся до дня, ког­да в Кос­тромской об­ласти бу­дет от­клю­чено ана­лого­вое эфир­ное ве­щание фе­дераль­ных ка­налов.

На по­мощь тем, кто по­ка не смог нас­тро­ить те­леви­зор на сов­ре­мен­ный циф­ро­вой сиг­нал, при­ходят доб­ро­воль­цы.

На пло­щади Ми­ра – мик­ро­ав­то­бус, в ко­тором ра­бота­ют ин­же­неры Кос­тромско­го пе­реда­юще­го те­лецен­тра. Сре­ди тех, кто при­шел к ним за по­мощью – в ос­новном пен­си­оне­ры. Им слож­нее все­го ра­зоб­рать­ся с сов­ре­мен­ным обо­рудо­вани­ем. К спе­ци­алис­там мно­гие приш­ли со сво­ими ан­тенна­ми и прис­тавка­ми. Ра­бот­ни­ки кос­тромско­го ОРТПЦ тут же про­веря­ют ис­прав­ность тех­ни­ки и да­ют ре­комен­да­ции. Ча­ще все­го лю­ди не мо­гут пой­мать сиг­нал по­тому, что не зна­ют, ку­да нап­ра­вить ан­тенну. Она дол­жна «смот­реть» в сто­рону бли­жай­шей пе­реда­ющей выш­ки. В Кос­тро­ме это рай­он по­сел­ка Мин­ское. То есть на юго-вос­то­ке.

Для тех, кто во­об­ще не зна­ет, с че­го на­чать, здесь же на пло­щади во­лон­те­ры мо­лодеж­но­го цен­тра «Кос­тро­ма» раз­да­ют вот та­кие па­мят­ки. В них – под­робная инс­трук­ция, как нас­тро­ить при­ем «циф­ры». Ан­тенна обя­затель­но дол­жна быть де­цимет­ро­вой. Ес­ли те­леви­зор ста­рый, то нуж­на еще прис­тавка. При­со­еди­ня­ем ан­тенну к ней. Прис­тавку со­еди­ня­ем ка­белем с те­леви­зором, как рань­ше ви­де­омаг­ни­тофон или DVD-про­иг­ры­ватель. Те­перь ТВ-пуль­том пе­рек­лю­ча­ем а­удио-ви­део вход. На эк­ра­не по­яв­ля­ет­ся зас­тавка прис­тавки. Жмем на пуль­те прис­тавки кноп­ку «ме­ню» и вы­бира­ем «ав­то­мати­чес­кая нас­трой­ка ка­налов». И вот она – эфир­ная циф­ра. С но­выми те­леви­зора­ми, вы­пущен­ны­ми пос­ле 2012 го­да – еще про­ще. Прис­тавка в них уже встро­ена. За­ходим в ме­ню те­леви­зора и вы­бира­ем ав­то­мати­чес­кую нас­трой­ку циф­ро­вых ка­налов. Разъ­яс­ни­тель­ные ак­ции во­лон­те­ры мо­лодеж­но­го цен­тра сов­мес­тно с ОРТПЦ про­водят ре­гуляр­но. В це­лом по об­ласти они по­мог­ли нас­тро­ить «циф­ру» уже 220 пен­си­оне­рам.

Михаил Семенов, директор молодежного центра «Кострома»:

«Вообще акции планируется еженедельно проводить. Проводим акции информационные, раздаем литературу, где также вся информация представлена. И в зависимости от погодных условий на площади показываем населению, как подключиться с помощью такой выездной лаборатории». 

Циф­ро­вое эфир­ное ве­щание – это 20 бес­плат­ных те­лека­налов в от­личном ка­чес­тве и без по­мех. 

Антонина Басова, костромичка:

«Главное, что там, на цифровом, местное телевидение есть, а на спутниковом нет местного телевидения. Я потому что очень часто смотрю «Кострому». 

Ну, а с 1 мар­та для нас­трой­ки циф­ро­вого при­ема в Кос­тро­ме мож­но бу­дет выз­вать во­лон­те­ра на дом. Для это­го бу­дут ра­ботать спе­ци­аль­ные но­мера те­лефо­нов. В дру­гих рай­онах об­ласти за по­мощью нуж­но об­ра­щать­ся в мес­тные ад­ми­нис­тра­ции. Про­дол­жа­ет дей­ство­вать и но­мер еди­ной круг­ло­суточ­ной го­рячей ли­нии по пе­рехо­ду на циф­ру – 8 (800) 220-2002.  

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»