Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Как Новый год будет отмечать многонациональная Кострома?

У разных народов свои традиции.

Всякий праздник по своей сути и предназначению призван нести людям хорошее настроение. Новый год Его отмечают во всех уголках мира, но в каждой стране по-своему. Как празднуют представители различных диаспор в Костроме, выяснила Арзу Ибрагимова, Мисс старшеклассница по версии портала K1NEWS.RU. Арзу мечтает стать журналистом, так что она с удовольствием выполнила первое редакционное задание. Она поговорила с представителями пяти национальностей, чтобы узнать их традиции празднования одного из самых главных праздников.

Евреи

Думаю, у вас давно сложилось мнение, что Новый год в России празднуют абсолютно все. Ведь атмосфера праздника охватывает дом, казалось бы, каждого человека, но нет! Тому подтверждение еврейский Новый год. Евреи празднуют его осенью, 1 и 2 тишрея - то есть между 5 сентября и 5 октября. Приурочен этот праздник ко дню сотворения Адама.

«Это очень серьезный день, когда Бог судит каждого из нас и весь мир на весь год. Надо много молиться».

Нисон Руппо председатель еврейской диаспоры

Евреи не едят в этот день кислое и горькое, только сладкое: гранаты, яблоки в мёде, морковь. Традиционный праздничный плетеный хлеб. Орехов на столе быть не должно. 

Когда речь зашла о фотографиях с празднования, мне рассказали, что фотографировать в праздник нельзя, поэтому инстаграм у евреев в праздник не богат яркими фотографиями.

Ну и главный вопрос, который я не могла не задать: «живя в России вы, наверное, как и все празднуете Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января?» Ответ был категоричен: «Нет, конечно же!» Вот так вот. Интересно, однако.

Азербайджанцы

А у азербайджанцев Новый год - Новруз байрам - наступает 20 марта, в день весеннего равноденствия. Так как этот народ очень трепетно относится к традициям, обычаи стараются соблюдать везде: и на Родине, и за её пределами. Начинается Новруз с облачения в новую одежду. После чего нужно пойти к реке, чтобы снять остатки неприятностей старого года. Можно не только умываться, но и брызгать друг друга. Так весело начинается праздник.

Важным является угощение сладостями, чтобы только что начавшийся Новый год стал приятным и счастливым. В этот день устраивается особая новогодняя трапеза. На стол выставляются семь ритуальных блюд, начинающихся на букву «с»: сюд (молоко), семени (выращенная трава), су (вода), сирке (уксус) и так далее.

Дети ходят с шапками, которые могут бросить в любой дом, а двери в этот день у азербайджанцев открыты. В шапки складывают вкусности, фрукты и кладут за дверь. 

Сегодня все азербайджанцы уже готовятся к 31 декабря, так как Новый год они празднуют по нынешнему календарю, при этом не изменяя традициям.

Армяне

У армян с древности было два новогодних праздника - Аманор и Навасард. Как и азербайджанцы, армяне отмечали Новый год в день весеннего равноденствия - 21 марта. Позже в Армении появился второй Новый год - Навасард, который встречали 11 августа. Этот праздник заключался не только в веселье, но и в единении народа. Праздник продолжался несколько дней.

Нынешние армяне празднуют Новый год «как все». Накрывают богатый стол, на котором обязательными являются блинчики, а также домашние торты и пирожные, много орехов и различные национальные блюда. И как же армянский стол без армянского коньяка.

Ингуши

В старину ингуши отмечали Новый год строго по календарю, с 20 по 23 декабря. 22 наступала самая короткая ночь и самый длинный день. Ингуши, как и все считали, что как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Щедрый стол накрывали для гостей, ходили в гости друг к другу, жгли костры, считалось, чем сильнее и больше пламя, там лучше пройдёт год. Дети ходили по домам - колядовали, желая всем здоровья, благополучия, радости и богатого урожая. За это они получали подарки.

Говоря о приближающемся празднике глава ингушкой диаспоры в Костроме вспоминает своё детство: мандаринов, символа торжества, ещё не было, но всегда были грецкие орехи, как главное украшение стола. Сейчас мандаринов предостаточно на столе ингушей, но грецкий орех занимает особое место.

Гагаузы

А вот гагаузы отмечают Новый год по старому: 13 января в ночь начинается колядование. За месяц до праздника гагаузы выбирают самого старшего мужчину - «царя». Все мальчики ходят к нему учить песни. Под утро в праздник старшина и мальчики ходят с колокольчиками, поют поздравительные песни. «Царь» заходит с детьми в дом, где хозяева радушно приветствуют его, он даёт указание мальчикам, и все начинают петь. В Молдавии 31 ночью ходят таким образом: маленькие дети сначала ходят с колокольчиками по домам и поют, как было сказано ранее, им дарят калачики, после малышни приходят взрослые ребята. И рано утром молодёжь ходит со звездой и поёт песни. Вот так празднуется Новый год с 31 на 1. Первого января семьи ходят к крестным в гости, это обязательно. Очень важно то, что если в этот день никто не пришёл вас поздравить, значит, вас не уважают, не признают.

Как оказалось, все по-разному отмечают Новый год, но все народы верят в светлое будущее с наступлением нового года, готовят друг другу подарки и желают друг другу безграничного счастья, благополучия и здоровья. 

А на этом фото - многонациональная Кострома. Представители разных диаспор за одним столом.

Источник: k1news.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»