Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Как костромской семье Цветковых удаётся «заражать» спортивным энтузиазмом более 200 детей?

Ди­нас­тия Цвет­ко­вых – это два по­коле­ния тре­неров по спор­тивной гим­насти­ке.

Вмес­те они вы­рас­ти­ли де­сят­ки при­зеров об­лас­тно­го и все­рос­сий­ско­го уров­ня. И се­год­ня, счи­та­ют Цвет­ко­вы, у кос­тромской шко­лы спор­тивной гим­насти­ки есть все шан­сы, что­бы вос­пи­тать Олим­пий­ских чем­пи­онов.

Вот он, се­мей­ный очаг Цвет­ко­вых – спор­тивный зал, сна­ряды, спорт­сме­ны. Па­вел и Оль­га ра­бота­ют вмес­те уже боль­ше 30 лет. За это вре­мя они ус­пе­ли вы­рас­тить пя­терых сво­их де­тей. И все они то­же за­нима­ют­ся спор­том.

«Так во­лею судь­бы по­лучи­лось, что у нас во­об­ще об­ра­зова­лась та­кая спор­тивная семья. С му­жем мы встре­тились, ког­да на­чалась тре­нер­ская де­ятель­ность. Он мне на­чал по­могать. В спор­тивной гим­насти­ке без муж­чи­ны очень слож­но – стра­хов­ка нуж­на. Муж­чи­на – он все рав­но глав­ный дол­жен быть, и в спор­те в том чис­ле. Дол­жна быть бри­гада тре­нер­ская».

Ольга Цветкова

Се­год­ня в тре­нер­ской «бри­гаде» Цвет­ко­вых – се­меро. Стар­ший сын Ми­ха­ил -  мас­тер спор­та, кан­ди­дат пе­даго­гичес­ких на­ук. И пер­вый в ис­то­рии Кос­тромской об­ласти гим­наст – учас­тник Чем­пи­она­та Рос­сии. Иван в 20 лет – дваж­ды чем­пи­он ЦФО. Ека­тери­на в прош­лом го­ду вы­иг­ра­ла зо­лотую ме­даль на Куб­ке Рос­сии. В за­ле тре­ниру­ет­ся и 12-лет­ний Па­вел. Не хва­та­ет толь­ко Ма­рии Цвет­ко­вой – она вмес­те со сво­ими уче­ника­ми на сбо­рах в Бел­го­роде. Но спор­тивные дос­ти­жения – не глав­ное, го­ворят Цвет­ко­вы.

«Мы та­ким об­ра­зом жи­вем. Гим­насти­ка – это наш об­раз жиз­ни. Все вли­ва­ют­ся в этот об­раз жиз­ни, рож­да­ясь, и ос­та­ют­ся. Ка­кая еще про­фес­сия раз­ви­ва­ет и ор­га­низо­выва­ет де­тей в кол­лектив? Ведь семья – это то­же кол­лектив».

Павел Цветков

Мно­гие вос­пи­тан­ни­ки Цвет­ко­вых, за­ражен­ные их эн­ту­зи­аз­мом, то­же ста­ли тре­нера­ми. И пы­та­ют­ся сос­та­вить кон­ку­рен­цию сво­им нас­тавни­кам. Сде­лать это неп­росто: на­ши ге­рои се­год­ня учат лю­бить спорт 250 де­тей. Счи­тая всех их сво­ими.

«Я пе­режи­ваю за всех оди­нако­во. Они мне род­ные ста­новят­ся… Как толь­ко ро­дите­ли мне до­вери­ли сво­его ре­бен­ка – это уже на уров­не мо­их род­ных де­тей».

Ольга Цветкова

Сте­на сла­вы  –  фо­тог­ра­фии по­бед и са­мих Цвет­ко­вых, и их вос­пи­тан­ни­ков. Пос­ле то­го, как в Кос­тро­ме по­явил­ся но­вый зал для за­нятия спор­тивной гим­насти­кой, та­ких фо­тог­ра­фий ста­нет боль­ше. Уве­рены на­ши ге­рои. Глав­ная цель и ны­неш­них спорт­сме­нов, и их тре­неров – взять «зо­лото» на Чем­пи­она­те стра­ны, ко­торое от­кро­ет до­рогу в сбор­ную Рос­сии, а зна­чит, и к Олим­пий­ским иг­рам.

«У нас соз­да­ны все пред­по­сыл­ки, что­бы стать шко­лой олим­пий­ско­го ре­зер­ва. Нуж­но про­делать ог­ромную ра­боту, и че­рез оп­ре­делен­ное ко­личес­тво вре­мени мы все рав­но добь­ём­ся сво­ей це­ли».

Сер­гей Смир­нов ди­рек­тор МБУ ДО г. Кос­тро­мы «Дет­ско-юно­шес­кая спор­тивная шко­ла № 1»

В ру­ководс­тве шко­ле уве­рены: не­малую роль в этом сыг­ра­ют «птен­цы» гнез­да Цвет­ко­вых – все те ре­бята, ко­торые се­год­ня ста­ра­ют­ся по­казать свои луч­шие ре­зуль­та­ты и в за­ле, и на со­рев­но­вани­ях са­мого вы­соко­го ран­га.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»