Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Как Костромской госуниверситет встретил Татьянин день?

Праз­дник отмечали 8 ты­сяч сту­ден­тов КГУ.

Он был соз­дан в прош­лом го­ду, пос­ле объ­еди­нения «тех­но­лога» и го­суни­вер­си­тета. И стал од­ним из 11 опор­ных ВУ­Зов в стра­не. Как жи­вет уни­вер­си­тет, ка­кие сту­ден­ческие тра­диции на­мерен сох­ра­нить, и ка­кие но­вов­ве­дения ждут аби­тури­ен­тов?

В День сту­ден­та ма­гистр 2 кур­са Ека­тери­на Ко­рота­ева го­товит­ся к за­щите дип­ло­ма. Она и юве­лир, и 3D-мо­дель­ер, и тех­но­лог. Не­дав­но вы­пол­ни­ла за­каз для Алек­сан­дро-Нев­ской лав­ры в Санкт-Пе­тер­бурге: раз­ра­бота­ла мо­дель ста­ту­эт­ки свя­той Тать­яны.

«В пер­вую оче­редь нуж­ны, ко­неч­но, ра­бочие лю­ди: зак­репщи­ки, мон­ти­ров­щи­ки. Но ди­зай­не­ры то­же нуж­ны, и тех­но­логи про­из­водс­тва хо­рошие нуж­ны. У ме­ня, ког­да я сей­час на­чала по­иск ра­боты, не воз­никло ог­ромных труд­ностей».

Ека­тери­на Ко­рота­ева ма­гистр 2 кур­са ин­сти­тута ди­зай­на и тех­но­логий КГУ

Для це­ле­ус­трем­ленных сту­ден­тов ВУЗ с это­го го­да вы­деля­ет гран­ты – по 100 ты­сяч руб­лей. Юве­лиры на эти день­ги уже за­каза­ли но­вей­шее обо­рудо­вание, на ко­тором ра­бота­ют ве­дущие пред­при­ятия стра­ны.  Вы­пус­кать сту­ден­тов, го­товых прий­ти на сов­ре­мен­ное про­из­водс­тво – од­на из глав­ных за­дач уни­вер­си­тета. На­рав­не с дру­гой – рас­тить для ре­ги­она кад­ры по са­мым вос­тре­бован­ным нап­равле­ни­ям. Так, в бу­дущем в го­суни­вер­си­тете  нач­нется под­го­тов­ка ме­диков. 

«Сей­час уже соз­да­ет­ся ка­фед­ра, ба­зовая ка­фед­ра ярос­лав­ско­го ме­дицин­ско­го уни­вер­си­тета при на­шей об­лас­тной боль­ни­це. Я счи­таю, что Кос­тромской го­суни­вер­си­тет мо­жет се­бя най­ти и там то­же. Мы го­товы под­ста­вить пле­чо на­шим кол­ле­гам – ме­дикам – с точ­ки зре­ния ре­али­зации всех об­ра­зова­тель­ных прог­рамм в об­ласти хи­мии, фи­зики, би­оло­гии, ма­тема­тики».

Алек­сандр На­умов и.о. рек­то­ра КГУ

Опор­ный ВУЗ объ­еди­нил луч­шие на­чина­ния двух ВУ­Зов в ор­га­низа­ции сту­ден­ческой жиз­ни. От КГУ – сту­ден­ческие вес­ны и те­атр пес­ни, от «тех­но­лога» – Те­атр мо­делей. А для ин­форми­рова­ния тех, кто толь­ко со­бира­ет­ся стать сту­ден­том, за­пус­ти­ли и но­вый про­ект – «Вел­ком центр». Уни­вер­си­тет приг­ла­ша­ет сту­ден­тов из дру­гих об­ластей, раз­ме­ща­ет в сво­их про­филак­то­ри­ях и об­ще­жити­ях, про­водит эк­скур­сии.  

Я счи­таю, бу­дет по­лез­но для аби­тури­ен­тов, ко­торые в бу­дущем бу­дут пос­ту­пать к нам. Так как они мо­гут изу­чить струк­ту­ру уни­вер­си­тета за­ранее, из­нутри. Уз­нать о сту­ден­ческой жиз­ни, о том, ка­кие у нас есть тра­диции, пра­вила в уни­вер­си­тете. А так­же поз­на­комить­ся с пре­пода­вате­лями».

По­лина Аки­мова сту­ден­тка 3 кур­са нап­равле­ния «Ди­зайн», пре­пода­ватель те­ат­ра мо­делей

Что­бы не за­путать­ся во мно­жес­тве спе­ци­аль­нос­тей, ко­торые пред­ла­га­ет уни­вер­си­тет, для аби­тури­ен­тов вы­пус­ти­ли на­вига­тор. Там ука­зано, ка­кие эк­за­мены на ка­кие спе­ци­аль­нос­ти нуж­но сда­вать. А так­же – кем и на ка­ких Кос­тромских пред­при­яти­ях сту­дент смо­жет ра­ботать пос­ле вы­пус­ка.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»