Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Изменениями в Правила благоустройства в Костроме установлены границы прилегающих территорий

Новой редакцией документа устанавливаются границы прилегающих территорий, содержание которых становится обязанностью собственников зданий и сооружений. В том числе, многоквартирных домов.

Содержание прилегающих территорий предполагает выполнение традиционных работ: летний окос травы не реже одного раза в сезон, зимняя расчистка дорожек и проездов от снега, а также круглогодичная уборка мусора.

Границы прилегающей территории для многоквартирных домов свыше трёх этажей составляют 25 метров от стены здания со стороны двора и 10 метров с других сторон. Для домов в три этажа и ниже эти нормативы составляют 15 метров и 5 метров соответственно. Для индивидуальных жилых домов границы прилегающей территории ограничены пятью метрами.

Расчёты показывают, что территория, которую необходимо содержать, увеличилась примерно у пяти процентов многоквартирных домов. При этом дополнительных расходов жителей не понесут. Работы должны выполняться управляющими компаниями в рамках работ по содержанию имущества многоквартирного дома.

Изменения в Правила также устанавливают границы прилегающих территорий для нежилых зданий. Для отдельно стоящих нежилых сооружений они составляют 25 метров по периметру, для встроенно-пристроенных зданий – 25 метров со стороны входа и 10 метров с других сторон.

Для всех видов домов и зданий предусмотрена возможность уменьшения границ прилегающей территории, исходя из особенностей расположения строений и земельных участков.

Указанные нововведения направлены на создание комфортного, благоустроенного городского пространства, предполагающие вовлечение в этот процесс граждан.

Изменения в Правила благоустройства начнут действовать с 29 марта.

Источник: Пресс-служба Администрации города Костромы

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»