Выберите ваш городСкоро и в других городах России

И труд, и заработок, и чистота

Экологические отряды школьников присоединились к уборке Костромы.

Стар­шеклас­сни­ки чис­тят пар­ки и скве­ры, а еще при этом на­ходят но­вых дру­зей и по­луча­ют свой пер­вый за­рабо­ток.

Бри­гада из 15 че­ловек рас­хо­дит­ся по всей тер­ри­тории Цен­траль­но­го пар­ка. И хо­тя с пер­во­го взгля­да он ка­жет­ся чис­тым – его ре­гуляр­но уби­ра­ют го­род­ские служ­бы, – ра­бота здесь най­дет­ся для каж­до­го. За­дача – на­вес­ти окон­ча­тель­ный лоск. На всё – 2 ча­са. Столь­ко длит­ся ра­бочий день школь­ни­ка. Ека­тери­на – ра­бот­ник опыт­ный. В сос­та­ве эко­логи­чес­ких от­ря­дов ра­бота­ет вто­рой год под­ряд.

«Я счи­таю, что это важ­но и нуж­но, и каж­дый под­росток мо­жет в этом учас­тво­вать, и тем бо­лее это еще и за­рабо­ток».

Екатерина

Впро­чем, зар­пла­та – а это 800 руб­лей в не­делю – не глав­ный мо­тива­тор.

«Во-пер­вых, бу­дет чис­тым наш го­род, и воз­дух бу­дет све­жим, ну вот и об­ще­ние с друзь­ями».

Никита

Од­новре­мен­но в го­роде ра­бота­ют три эко­логи­чес­кие бри­гады. Ре­бята уби­ра­ют на­береж­ную, ов­раг на Под­ли­па­ева, Ниж­нюю Деб­рю. По сло­вам ра­бото­дате­лей, сво­бод­ных мест в от­ря­дах не бы­ва­ет. С каж­дым го­дом ко­личес­тво же­ла­ющих в них ра­ботать рас­тет.

«Ес­ли, нап­ри­мер два го­да на­зад в ап­ре­ле мы на­бира­ли две бри­гады, то вот уже вто­рой год под­ряд мы на­бира­ем по три. Ле­том у нас во­об­ще ажи­отаж, очень мно­го ре­бят хо­тят ра­ботать. Они при­об­ре­та­ют пер­вый тру­довой опыт, ста­новят­ся дис­ципли­ниро­ван­ней. Они учат­ся бо­лее от­ветс­твен­но от­но­сить­ся к сво­ему го­роду. Мень­ше му­сорят».

На­талья Ко­роле­ва за­веду­ющая от­де­лом со­дей­ствия за­нятос­ти и мо­лодеж­ных ини­ци­атив мо­лодеж­но­го ком­плек­са «Па­ле»

Кро­ме эко­логи­чес­ких бри­гад, в лет­ние ка­нику­лы бу­дут так­же ра­ботать со­ци­аль­ные, ре­мон­тные и от­ря­ды лан­дшафтно­го ди­зай­на. Все­го в этом се­зоне бу­дут тру­до­ус­тро­ены боль­ше 1600 юных кос­тро­мичей.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»