Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Губернатор Сергей Ситников отчитался о работе администрации Костромской области за 2018 год

Со­от­ветс­тву­ющий док­лад гла­ва ре­ги­она пред­ста­вил де­пута­там Об­лас­тной Ду­мы.

Он по­лучил­ся объ­ем­ным и всес­то­рон­ним. По­жалуй, впер­вые не выз­вав до­пол­ни­тель­ных воп­ро­сов у на­род­ных из­бран­ни­ков. Под­робнос­ти – в ма­тери­але ГТРК «КОС­ТРО­МА».

2018 год стал осо­бым для всех ре­ги­онов стра­ны, – на­чал свой док­лад гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков. В мае Пре­зидент Вла­димир Пу­тин сфор­му­лиро­вал на­ци­ональ­ные це­ли, ко­торые дол­жны быть вы­пол­не­ны до 2024 го­да. Для ре­али­зации нац­про­ек­тов в на­шей об­ласти бы­ло ут­вер­жде­но 46 прог­рамм. На их ре­али­зацию в об­ласть в бли­жай­шие 5 лет бу­дет прив­ле­чена бес­пре­цеден­тная сум­ма – 47 мил­ли­ар­дов руб­лей.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

«Самое главное в каждом национальном проекте – это люди... По каждому направлению составлена детальная дорожная карта, утверждены контрольные показатели. Необходимо отметить, что вся работа, которая была проделана нами как в прошлом году, так и в целом в течение последних 7 лет, создала необходимую базу для дальнейшего социально-экономического развития Костромской области». 

Глав­ная цель нац­про­ек­та «Здра­во­ох­ра­нение» – уве­личе­ние про­дол­жи­тель­нос­ти жиз­ни на­селе­ния. И по­ложи­тель­ные ре­зуль­та­ты уже есть. В на­шей об­ласти за пос­ледние 3 го­да смер­тность сни­зилась на 7%. В том чис­ле – от сер­дечно-со­судис­тых за­боле­ваний и ор­га­нов ды­хания. На­шим ме­дикам поч­ти уда­лось по­бедить смер­тность от ту­бер­ку­леза. Зна­читель­но сок­ра­тилась мла­ден­ческая смер­тность. В ре­ги­оне соз­да­ет­ся сеть со­судис­тых цен­тров, при­об­ре­тены 3 пе­ред­вижных фель­дшер­ско-аку­шер­ских пун­кта, пе­ред­вижной мам­мограф, в трех рай­онах ус­та­нов­ле­ны мо­дуль­ные ФА­Пы. Пер­спек­тивная за­дача – раз­ви­тие он­ко­логи­чес­кой служ­бы. Важ­ность это­го нап­равле­ния осо­бен­но от­ме­тила фрак­ция КПРФ. 

Вячеслав Головников, руководитель фракции КПРФ:

«Решен самый значимый вопрос Костромской области – по строительству нового онкологического центра. На эти цели нашей области выделены федеральные средства в размере более 2,5 миллиардов рублей. Также планируется в дальнейшем создание в Галичском, Шарьинском и Костромском районах первичных диагностических центров по раннему выявлению онкозаболеваний». 

В об­ласти, от­ме­ча­ет гу­бер­на­тор, выс­тра­ива­ет­ся сис­те­ма, нап­равлен­ная на ка­чес­твен­ное и ак­тивное дол­го­летие. В прош­лом го­ду уда­лось сох­ра­нить все ме­ры соц­поддер­жки. Мы – в де­сят­ке ли­деров по внед­ре­нию ком­плек­са ГТО. Ре­мон­ти­ру­ют­ся сель­ские клу­бы. А в Мин­ском впер­вые за пос­ледние 20 лет пос­тро­ен но­вый дом куль­ту­ры. Пред­ста­вите­ли фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» го­ворят, что в об­ласти на­чали ре­шать­ся воп­ро­сы, ко­торые ко­пились де­сяти­лети­ями. В зас­лу­гу ко­ман­де гу­бер­на­тора де­пута­ты ста­вят конс­трук­тивную ра­боту с фе­дераль­ным цен­тром.  Бла­года­ря это­му в Кос­тромской об­ласти на­чалось стро­итель­ство со­ци­аль­ных объ­ек­тов. С еди­норос­са­ми сог­ласны и пред­ста­вите­ли фрак­ции ЛДПР. 

Юрий Кудрявцев, руководитель фракции ЛДПР:

«Хочется отметить большую работу администрации региона по строительству новых детских садов и школ, по привлечению на эти цели средств федерального бюджета. В 2019 году, надеемся, откроет свои двери школа на тысячу учащихся на улице Суслова. В 2020 году – школа на тысячу учащихся на улице Профсоюзной». 

Идет пла­номер­ная ра­боту по сок­ра­щению гос­долга. Ра­ботать при­ходит­ся в ре­жиме жес­ткой фи­нан­со­вой дис­ципли­ны. В прош­лом го­ду его уда­лось сок­ра­тить на 1,5 мил­ли­ар­да руб­лей. В этом – еще на 1 мил­ли­ард. Фрак­ция Спра­вед­ли­вая Рос­сия за­меча­ет: в долг бра­ли не на рос­кошь, на под­дер­жку лю­дей. Не мог бы фе­дераль­ный центр этот долг нам прос­тить, как про­ща­ет дол­ги не­кото­рым стра­нам. Од­на­ко, уве­рен гу­бер­на­тор, мы в сос­то­янии рас­счи­тать­ся с ним са­ми. 

«Помните, кому прощаем, да? Ангола, Мозамбик и прочее-прочее. Нам не прощают. Значит, у нас дела лучше, чем в Анголе и Мозамбике. Практика прошлого года, этого года показывает, что мы можем, на самом деле, и в состоянии решать проблему, связанную с погашением государственного долга».

Сергей Ситников губернатор Костромской области

Глав­ный итог сов­мес­тной ра­боты всех ор­га­нов влас­ти, счи­та­ют де­пута­ты – об­ласть дей­стви­тель­но пе­рес­та­ла топ­тать­ся на мес­те и пош­ла впе­ред. 

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:

«Результаты 2018 года – они реальные. Их можно увидеть в километрах, площадях, квадратных метрах. Самая главная задача, которую губернатор ставил, и мы тоже помогаем ему решать – это повышение благосостояния и повышение уровня жизни наших с вами земляков». 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»