Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Город засыпает – ямы заливают: у костромских дорожников начался ремонтный сезон

В этом го­ду ас­фальт из-за пе­репа­дов тем­пе­ратур на­чал раз­ру­шать­ся еще в фев­ра­ле.

Спа­сать его ре­шили, не до­жида­ясь теп­ла. Ра­боты ве­дут­ся по но­чам, ког­да ма­шин на до­рогах ма­ло.

На ча­сах 9 ве­чера. До­рож­ни­ки за­пус­ка­ют ас­фаль­то­вый за­вод. Сме­шива­ют ще­бень, пе­сок и по­боль­ше би­тума. При наг­ре­ве та­кая смесь по­луча­ет­ся бо­лее те­кучей и плот­ной, чем обыч­ный ас­фальт. И толь­ко та­кую мож­но ис­поль­зо­вать для ре­мон­та в хо­лод­ную по­году. За­гото­вить ли­той ас­фальт впрок нель­зя. Сва­рили – и сра­зу в тер­мос-мик­сер. Спец­ма­шина сто­ит с уже прог­ре­тыми бун­ке­рами.

Павел Смирнов, инженер асфальтобетонного завода:

«Смесь будет 220 градусов, плюс-минус 20, и пока её везут – не должна остывать». 

Од­на из ма­шин вмес­те с бри­гадой ра­бочих от­прав­ля­ет­ся на ули­цу Жи­лую. Здесь пос­ле ком­му­наль­ных рас­ко­пок на­до за­лить боль­шой учас­ток до­роги. Вто­рая – на Со­вет­скую. К уже под­го­тов­ленным ямам. Их подреза­ли и по­чис­ти­ли пы­лесо­сом.  Ког­да ас­фальт зас­ты­нет, го­ворят до­рож­ни­ки, си­деть бу­дет, как плом­ба в зу­бе. 

Алексей Яковлев, мастер МКУ г. Костромы «Дорожное хозяйство»:

«Застынет он буквально 20-30 минут, табличку уберем, и можно будет ездить. Сезон, думаю, простоит этот». 

Ямоч­ный ре­монт кос­тромские до­рож­ни­ки на­чали с кон­ца фев­ра­ля. По­ка за­лили вы­бо­ины на 25 са­мых ожив­ленных ули­цах Кос­тро­мы. Мог­ли бы и боль­ше, го­ворят в До­рож­ном хо­зяй­стве – но спец­ма­шин для пе­ревоз­ки ли­того ас­фаль­та толь­ко 3. И все в ра­боте. 

Владимир Смирнов, главный инженер МКУ «Дорожное хозяйство»:

«Конечно, надо бы подождать и делать нормальный ремонт, но, к сожалению, видите, какие у нас погодные условия… То оттепель, то мороз. Дороги прямо на глазах начинают разрушаться. Чтобы окончательно не разрушились, мы сейчас как бы поддерживаем дороги, не давая из маленькой ямы сделать большую». 

За­ливать ямы го­рячим ли­тым ас­фаль­том до­рож­ни­ки пла­ниру­ют всю вес­ну. По­ка плю­совые тем­пе­рату­ры не поз­во­лят прис­ту­пить к обыч­но­му ре­мон­ту до­рог. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»