Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Гид по «парковым выборам» 9 апреля

Как могут измениться зоны отдыха в костромском Заволжье?

9 ап­ре­ля кос­тро­мичи вы­берут, ка­кой парк или сквер в го­роде ре­конс­тру­иро­вать, а мо­жет, и вов­се пос­тро­ить с ну­ля. Про­ект-по­беди­тель по­лучит до 40 мил­ли­онов руб­лей по фе­дераль­ной прог­рамме. Учас­тни­ков – 18. Се­год­ня рассказ пойдет о пар­ках-пре­тен­дентах из За­волжья.

Ра­нее мы уже рас­ска­зыва­ли о дру­гих учас­тни­ках вос­крес­но­го го­лосо­вания – тех пар­ках и скве­рах, что на­ходят­ся в цен­траль­ной час­ти Кос­тро­мы.

Что до за­волж­ских про­ек­тов, то их все­го 4. Три из них – не­боль­шие зо­ны от­ды­ха мес­тно­го зна­чения. Этот «са­модель­ный» парк на ли­це ули­це Ми­халев­ской – по­жалуй, са­мый ма­лень­кий из всех 18 пре­тен­дентов, вклю­чен­ных в бюл­ле­тень для го­лосо­вания. Здесь пла­ниру­ет­ся дет­ская пло­щад­ка. А это – спор­тивная пло­щад­ка в по­сел­ке Ко­зели­но. Здесь нуж­но по­ложить ка­чес­твен­ное про­фес­си­ональ­ное пок­ры­тие на фут­боль­ное по­ле. Пос­ле ре­конс­трук­ции ко­зелин­цы го­товы со­дер­жать этот объ­ект са­ми, не ве­шая его но­вым бре­менем на го­род­ской бюд­жет.

«И про­веде­ние суб­ботни­ков, и еже­недель­ная убор­ка тер­ри­тории, и рас­чис­тка тер­ри­тории на все ме­роп­ри­ятия спор­тивные и не толь­ко – жи­тели при­нима­ют ак­тивное учас­тие. И даль­ше они бу­дут под­держи­вать и го­товы в этом по­могать».

Ви­талий Жир­ков ини­ци­атор про­ек­та

В пар­ке быв­шей усадь­бы дво­рян Рать­ко­вых в Се­лище мес­тный ТОС сам обо­рудо­вал дет­скую, а так­же во­лей­боль­ную и фут­боль­ную пло­щад­ки. Здесь жи­тели то­же пос­то­ян­но вы­ходят на суб­ботни­ки по бла­го­ус­трой­ству тер­ри­тории. Для пол­но­го счастья, го­ворят они, не хва­та­ет лишь нес­коль­ких штри­хов.

«Во-пер­вых, по­сад­ка но­вых де­ревь­ев… Во-вто­рых, здесь нуж­но сде­лать до­рож­ки, ко­торые ве­дут от цен­траль­но­го вхо­да. И ос­ве­щение – вдоль вот этих ал­лей дол­жно быть ос­ве­щение».

Тать­яна Куд­ря­шова ини­ци­атор про­ек­та

А вот чет­вертый за­волж­ский объ­ект, выс­тавлен­ный на го­лосо­вание, дол­жен по­лучить ста­тус как ми­нимум рай­он­но­го, го­ворят ини­ци­ато­ры про­ек­та. Это ог­ромная тер­ри­тория вдоль волж­ско­го бе­рега от ав­то­пеше­ход­но­го до же­лез­но­дорож­но­го мос­та. В со­вет­ское вре­мя парк здесь уже был, да­же с ко­лесом обоз­ре­ния. Но в 90-е из-за не­дос­татка средств при­шел в за­пус­те­ние. Ка­русе­ли ра­зоб­ра­ли.

«Часть го­рода, на­ходя­ща­яся на пра­вом бе­регу Вол­ги – она прос­то об­де­лена. Им да­же по­гулять нег­де. За Вол­гой нет ни од­но­го пар­ка. Тем бо­лее этот рай­он сей­час ак­тивно зас­тра­ива­ет­ся. Так что я счи­таю, что имен­но по этой при­чине там дол­жен быть парк».

Вла­димир Ми­хай­лов де­путат Кос­тромской об­лас­тной ду­мы

Ини­ци­ато­ры го­ворят: ес­ли парк ста­нет по­пуляр­ным, сю­да с удо­воль­стви­ем при­дут ин­весто­ры, от­кро­ют ка­фе, пос­та­вят ат­трак­ци­оны. Они и по­могут со­дер­жать зо­ну от­ды­ха, уби­рать и под­держи­вать. Но это – по­ка толь­ко меч­ты. На пер­вом же эта­пе на фе­дераль­ные средс­тва вок­руг  пар­ка ини­ци­ато­ры пред­ла­га­ют пос­тро­ить за­бор, а внут­ри – до­рож­ки.

«Пред­по­лага­ют­ся до­рож­ки для ве­лоси­педов, до­рож­ки для скан­ди­нав­ской ходь­бы, для ка­тания на ро­ликах».

Га­лина Ма­ке­ева ини­ци­атор про­ек­та

Го­лосо­вание по пар­кам прой­дет 9 ап­ре­ля с 8 до 20 ча­сов. Спи­сок мест для го­лосо­вания опуб­ли­кован на сай­те мэ­рии. При се­бе обя­затель­но нуж­но иметь пас­порт.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»