Выберите ваш городСкоро и в других городах России

«Формула семейного счастья»

Почему костромичи меньше женятся, но чаще заводят детей?

Ста­тис­ти­ка гла­сит: но­вых се­мей в Кос­тро­ме с каж­дым го­дом ре­гис­три­ру­ют все мень­ше, но рож­да­емость при этом рас­тет. В меж­ду­народ­ный день семьи, мы по­пыта­лись вы­яс­нить – как за пос­ледние го­ды из­ме­нилось от­но­шение кос­тро­мичей к ин­сти­туту бра­ка, и в чем го­рожа­не ви­дят сек­рет креп­кой семьи?

Лю­ди на ули­цах Кос­тро­мы:

– «Ну, во­об­ще-то дол­жны быть лю­бовь, вза­имо­пони­мание и ува­жение, а по­том уже ос­таль­ное – ма­тери­аль­ные бла­га. Но у нас сей­час жи­вут по дру­гому прин­ци­пу».

– «В люб­ви, в ува­жении друг дру­га и, ко­неч­но, в де­тях».

– «День­ги по­мога­ют нам при­об­рести то, что мы по­том, в бу­дущем смо­жем дать сво­им де­тям. Я счи­таю, что это все вза­имос­вя­зано меж­ду со­бой».

– «У мо­лодо­го по­коле­ния сна­чала карь­ера впе­реди, а се­мей­ные цен­ности на вто­ром пла­не».  

Отод­ви­гая се­мей­ные цен­ности на вто­рой план, кос­тро­мичи не спе­шат свя­зывать се­бя уза­ми бра­ка. На про­тяже­нии пос­ледне­го де­сят­ка лет ко­личес­тво за­регис­три­рован­ных се­мей с каж­дым го­дом пла­номер­но сни­жа­ет­ся. Ес­ли в 2010 го­ду штамп в пас­порт пос­та­вили 2800 пар, то в прош­лом го­ду – толь­ко 2100. В ЗАГ­Се го­ворят, свя­зано это с тем, что в брак сей­час всту­па­ют «де­ти 90-х» – тог­да был серь­ез­ный спад рож­да­емос­ти. От­сю­да и де­фицит мо­лодо­женов. Из­ме­нил­ся и их воз­раст.     

«Ес­ли взять 80-е го­ды, 21-22 го­да – вступ­ле­ние в брак имен­но в этом воз­расте. И сра­зу же за­води­лись де­ти. Не бы­ло та­кого нас­троя, что­бы карь­еру де­лать. Се­год­ня в брак всту­па­ют ре­бята 24-25 лет – то есть ре­бята уже нем­ножко сос­то­яв­ши­еся».

Тать­яна Са­харо­ва на­чаль­ник от­де­ла ЗАГС города Кос­тро­мы

Бо­лее взрос­лые лю­ди де­ла­ют бо­лее осоз­нанный вы­бор спут­ни­ка жиз­ни. Од­на­ко это не вли­яет на ста­тис­ти­ку раз­во­дов. Про­цент рас­тор­гну­тых бра­ков по-преж­не­му вы­сок. Рас­па­да­ет­ся каж­дый вто­рой со­юз. Кро­ме то­го, сох­ра­ня­ет­ся дос­та­точ­но боль­шой про­цент так на­зыва­емых «граж­дан­ских бра­ков». Се­год­ня каж­дый 10-й ма­лыш рож­да­ет­ся у ма­мы и па­пы, не со­еди­нен­ных брач­ны­ми уза­ми. И все боль­ше се­мей – офи­ци­аль­ных и не­офи­ци­аль­ных – сра­зу пос­ле рож­де­ния пер­во­го ма­лыша идут за вто­рым.

[Корр.: Сколь­ко де­тей дол­жно быть в семье?]

– «Двое точ­но».

– «Мне сей­час хо­чет­ся вто­рого – сы­на – у ме­ня уже есть доч­ка».

– «Три – это как ми­нимум!»

На­чиная с 2010 го­да, при­мер­но по­лови­на всех но­ворож­денных – это вто­рые и пос­ле­ду­ющие де­ти. Толь­ко в этом го­ду из 1200 ма­лышей 640 ро­дились вто­рыми и треть­ими. 22 семьи ро­дили чет­верто­го ре­бен­ка, а 10 се­мей – пя­того. Кста­ти, мно­годет­ные семьи – са­мые проч­ные, го­ворят в ЗАГ­Се. В них суп­ру­ги ре­же раз­во­дят­ся, бе­регут свое се­мей­ное счастье. Сек­рет ко­торо­го так хо­рошо из­вестен всем кос­тро­мичам. 

– «Са­мый глав­ный сек­рет се­мей­но­го счастья – это ре­бенок. Для ме­ня».

– «Это од­на на­деж­ная сте­зя, где па­па, ма­ма всег­да ря­дом, ря­дом с ни­ми де­ти».

– «Ког­да есть де­ти, хо­чешь прий­ти до­мой, и те­бя до­ма ждут».

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»