Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Фасады костромских многоэтажек превращаются в красочный стрит-арт

Живописные полотна появляются на торцах домов после капитального ремонта. В галерее под открытым небом – уже десятки работ.

Лося с торца дома на улице Индустриальной видно издалека. Картина – 120 квадратных метров. Рисовал ее не профессиональный художник, а домохозяйка Анна Елохина – жительница дома. Ее хобби – расписывать стены квартир. Когда пришло время утеплять фасад, жители решили украсить его живописью. И попросили соседку помочь. Анна согласилась. Купили 20 килограммов краски. И спустя три месяца на стене появился лось в осеннем лесу. 

«Кострома славится Сумароковской лосиной фермой, к нам приезжает множество туристов. Многим известна Кострома именно как вотчина лосей. Очень захотелось здесь видеть лося. Вот, пожалуйста».

Анна Елохина художница

В картинной галерее под открытым небом – все больше полотен. На улице Профсоюзной колибри прилетела полакомиться цветочным нектаром. В третьем Давыдовском слоненок мечтает научиться летать на воздушных шарах. Совсем свежая работа – в Панове. Парусная яхта покоряет морские просторы. В каждой картине – свой смысл. Послание кота Леопольда понятно всем жителям улицы Индустриальной. 

«Жить дружно – с соседями, с детьми, с внуками и даже с прохожими. Всю свою любовь, чуткость отдать всем. «Давайте жить дружно!»

Людмила Книжник жительница микрорайона Давыдовский

Написать картину на фасаде – удовольствие не из дешевых. От 2 до 4 тысяч рублей за квадратный метр. Это прайс подрядчиков, которые проводят утепление фасадов. Но чаще жители сами находят художников-добровольцев, подешевле. Покупают краски, собирают символическую сумму на оплату мастеру. Либо заказывают простой геометрический рисунок – радуги, полоски, абстрактные узоры. 

«Жители хотят жить в красивых местах. Они стараются, чтобы дворы привлекали внимание. И плюс – зимой всегда приятнее увидеть яркие краски, чем все это серое будет».

Денис Хмелев руководитель подрядной организации по утеплению фасадов

Яркими красками этой зимой костромичей будут радовать десятки домов, говорят рабочие. Каждый третий фасад, что они утепляли в этом году, жители решили сделать ярким и необычным. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»