Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Ещё одна трасса, пролегающая по территории Костромской области, будет передана в федеральную собственность

Участок внесен в постановление Правительства.

Транспортный коридор соединяет Нижегородскую и Вологодскую области, при этом проходит через Шарьиский и Пыщугский районы.

Без сомнения, новость о передаче ещё одной региональной дороги в собственность государства, можно назвать радостной. Она станет четвёртой по счёту федеральной трассой, пролегающей по территории нашей области. Сейчас в этом списке — подъезды к Костроме со стороны Иваново и Ярославля. Ну, а с прошлого года федеральной стала и дорога «Кострома – Шарья – Киров – Пермь». Этого удалось добиться, благодаря активной позиции администрации региона.

Буквально на днях вышло постановление Правительства, где указаны новые автомагистрали, планируемые к передаче. И среди них — участок от границы Нижегородской области, ведущий через Шарью и Пыщуг строго на север до границы Вологодской области. Протяжённость трассы — 158 километров. Пока за её содержание отвечает область. А это — немалые затраты. После передачи дороги государству, высвободившиеся средства регион сможет направить на ремонты областных магистралей.

Кстати, вот несколько цифр. В 2012 году в области было отремонтировано — вдумайтесь! — целых 4 километра дорог. План на этот год — 120 километров. Ещё 120 приведут в порядок за счёт государства на трассах, которые уже являются федеральными.

«Если эти две цифры друг с другом сложить, региональные и федеральные дороги в границах нашей области, эта цифра даёт около 250 километров отремонтированных дорог в области. Это очень много. И, если оглянуться назад, такого, конечно, не было никогда. Мы в самом деле стали иметь возможность заниматься теми дорогами, до которых никогда у нас не доходили руки».

Алексей Смирнов заместитель губернатора Костромской области

Яркий пример бюджетной экономии — трасса «Кострома – Шарья – Киров – Пермь», переданная государству в 2017 году. В прошлом году дорожники привели в порядок 100 километров магистрали. Стоимость ремонтов превысила полтора миллиарда рублей. В этом году на работы направят более двух миллиардов. Цифра сопоставима с общим объёмом дорожного фонда нашей области. А значит, именно таков экономический эффект от передачи трассы.

Ну, и наконец, главный вопрос — когда? По графику участок планируют к передаче к 2022 году. Ну а в этом году, как я уже сказала, продолжатся масштабные ремонты на трассе в направлении Перми. Также планируется привести в порядок подъезд к Костроме со стороны Ярославля.

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»