Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Эксперты-криминалисты костромского УМВД осваивают современное оборудование для анализа драгоценных камней

Но­вую тех­ни­ку они по­лучи­ли к про­фес­си­ональ­но­му праз­дни­ку.

Вчера отмечалось 98 лет со дня соз­да­ния этой служ­бы.

Это не прос­то мик­роскоп – это це­лая оп­ти­чес­кая сис­те­ма. Ма­шина поз­во­ля­ет эк­спер­ту в мель­чай­ших де­талях рас­смот­реть ка­мень. 5 сте­пеней уве­личе­ния. Это вы­ше воз­можнос­тей обыч­но­го мик­роско­па в де­сят­ки раз. Но­вый при­бор еще и свя­зан с компь­юте­ром, где сох­ра­ня­ет­ся изоб­ра­жение всех эта­пов ис­сле­дова­ния. Те­перь эк­сперт не толь­ко мо­жет за­писать свои вы­воды, но и под­кре­пить их фо­тог­ра­фи­ями.

«Это поз­во­ля­ет сде­лать до­пол­ни­тель­ный ил­люс­тра­ци­он­ный ма­тери­ал в зак­лю­чении эк­спер­та для то­го, что­бы то, что ви­дит эк­сперт, бы­ло вид­но и по­нят­но в том чис­ле и судье, и сле­дова­телю. Ведь ис­сле­дова­ние дра­гоцен­ных кам­ней бы­ва­ет и в рам­ках рас­сле­дова­ния уго­лов­ных дел по мо­шен­ни­чес­твам, по кра­жам, в том чис­ле по не­закон­но­му обо­роту дра­гоцен­ных кам­ней».

Юлия Прос­то­ва за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка ЭКЦ УМВД Рос­сии по Кос­тромской об­ласти

При­бор сто­имостью в мил­ли­он Кос­тромской эк­спертный центр по­лучил по фе­дераль­ной прог­рамме. Это да­леко не пер­вое – а глав­ное, не пос­леднее – пос­тупле­ние в че­реде пе­рево­ору­жения кри­мина­лис­тов по­лиции. Уже в сле­ду­ющем го­ду в ЭКЦ ждут ком­плекс для про­веде­ния ДНК-ана­лизов. Ну, а все­го на се­год­няшний день сот­рудни­ки цен­тра спо­соб­ны про­водить боль­ше 30 спе­ци­аль­ных эк­спер­тиз. На­чиная с об­ще­из­вес­тных дак­ти­лос­ко­пии и бал­листи­ки, за­кан­чи­вая слож­ны­ми по­жар­но-тех­ни­чес­ки­ми, эко­номи­чес­ки­ми ис­сле­дова­ни­ями, ана­лизом лю­бых ви­дов нар­ко­тиков и спир­то­содер­жа­щих жид­костей. В год та­ких эк­спер­тиз в кос­тромском ЭКЦ де­ла­ет­ся от 10 до 15 ты­сяч. О нуж­ности и важ­ности про­фес­сии эк­спер­та на тор­жес­твен­ном соб­ра­нии, пос­вя­щен­ном дню служ­бы, го­ворил и на­чаль­ник об­лас­тно­го УМВД Ва­дим Казь­мин.

«Труд­но пе­ре­оце­нить ту роль, ко­торую на сов­ре­мен­ном эта­пе вы­пол­ня­ют эк­спер­ты. Каж­дый из вас по-сво­ему пред­став­ля­ет цен­ность. Се­год­ня здесь сос­ре­дото­чены кад­ры, спо­соб­ные вы­пол­нять пос­тавлен­ные за­дачи в пол­ном объ­еме. Вы это до­каза­ли сво­им опы­том и сво­ими зна­ни­ями».

Ва­дим Казь­мин на­чаль­ник УМВД Рос­сии по Кос­тромской об­ласти

За опыт, зна­ния и не­оце­нимую по­мощь в рас­кры­тии прес­тупле­ний сот­рудни­ки ЭКЦ бы­ли наг­ражде­ны по­чет­ны­ми гра­мота­ми и бла­годарс­твен­ны­ми пись­ма­ми.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»