Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Дворы – не резиновые: в Костроме заработал пункт приема старых автопокрышек

Это но­вый про­ект ад­ми­нис­тра­ции го­рода и Фон­да Ра­ци­ональ­но­го при­родо­поль­зо­вания.

Про­ект по­дос­пел вов­ре­мя: об­лас­тные де­пута­ты на днях при­няли в пер­вом чте­нии поп­равки в ре­ги­ональ­ный ад­ми­нис­тра­тив­ный ко­декс, где те­перь пре­дус­матри­ва­ет­ся штраф за бро­шен­ную ав­то­рези­ну.

Мик­ро­рай­он Чер­но­речье. Пер­вый по­пав­ший­ся двор. Вот кто-то ста­рой ре­зиной ук­ра­сил па­лисад­ник. Из ав­то­мобиль­ных шин сде­ланы чай­ные чаш­ки. Ря­дом же – за­бор из ко­лес. В со­сед­нем дво­ре – клум­бы. А это ве­яние пос­ледних лет – пок­рышки на мес­те пар­ко­воч­но­го мес­та. И та­кая кар­ти­на се­год­ня – не толь­ко в Чер­но­речье. Это бич спаль­ных рай­онов го­рода.

Ста­рые пок­рышки кос­тро­мичи ис­поль­зу­ют по-раз­но­му. Ав­то­моби­лис­ты сей­час прис­по­соби­лись ис­поль­зо­вать ста­рую ре­зину, что­бы за­нять се­бе пар­ко­воч­ное мес­то. Ко­неч­но, с точ­ки зре­ния ав­товла­дель­цев, это удоб­но. Но за­кон та­кую си­ту­ацию трак­ту­ет од­нознач­но: это на­руше­ние. Это му­сор. И его нуж­но спе­ци­аль­но ути­лизи­ровать.

По дан­ным эко­логов, ста­рые пок­рышки – это нас­то­ящий яд. Ре­зина вы­деля­ет ток­си­ны и кан­це­роге­ны. А раз­ла­га­ет­ся та­кая ши­на поч­ти 150 лет, от­равляя поч­ву, во­ду, воз­дух. По­это­му бы­ло при­нято ре­шение внес­ти поп­равки в ре­ги­ональ­ный Ко­декс об ад­ми­нис­тра­тив­ных пра­вона­руше­ни­ях. За вко­пан­ные ши­ны за­коноп­ро­ект пре­дус­матри­ва­ет штраф с жи­телей от 2 до 3 ты­сяч руб­лей, а с юр­лиц – от 8 до 10 ты­сяч. За­кон по­ка одоб­рен в пер­вом чте­нии. Но его уже го­рячо под­держи­ва­ют влас­ти Кос­тро­мы.

Артем Бобров, начальник отдела Управления ЖКХ:

«Это достаточно актуальная проблема. Шины и покрышки у нас встречаются повсеместно – как во дворах, так и на контейнерных площадках. Региональный оператор по обращению с ТКО не имеет право обращаться с таким видом и вывозить его. Соответственно, обязанность по утилизации данных шин возложена на собственников или управляющую компанию – если данные шины оказались на контейнерной площадке». 

Что­бы пе­ревес­ти си­ту­ацию в ци­вили­зован­ное рус­ло, влас­ти Кос­тро­мы за­пус­ти­ли эко­логи­чес­кий про­ект сов­мес­тно с фон­дом Ра­ци­ональ­но­го при­родо­поль­зо­вания. И от­кры­ли на ули­це Мос­ков­ской, 96 пункт при­ема пок­ры­шек. Все же­ла­ющие мо­гут при­вез­ти сю­да свои ста­рые ши­ны и сдать их со­вер­шенно бес­плат­но. По ме­ре на­коп­ле­ния ре­зину бу­дут от­прав­лять в Мос­ков­скую об­ласть на пе­рера­бот­ку. Пункт при­ема ра­бота­ет ежед­невно с 10 до 15 ча­сов с пе­реры­вом на обед. Ши­ны при­нима­ют чис­ты­ми и без дис­ков. Под­робнос­ти мож­но уз­нать по те­лефо­ну 51-51-09. Звон­ки при­нима­ют в ра­бочее вре­мя. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»